Церковь напомнит россиянам и о денежном долге

Церковь напомнит россиянам и о денежном долге

В стране и миреПолитика
Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков и председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов подписали протокол о взаимодействии российских священнослужителей с судебными приставами.

Как сообщает «Коммерсантъ», по этому договору представители церкви должны «увещевать и усовествлять» должников во время проповедей и встреч с прихожанами.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, представители РПЦ будут учить людей «неприемлемости принципа жизни взаймы» и «философии стяжательства», потребительского отношения к жизни и к людям», тому, что «невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству».

Соглашение предполагает, что судебные приставы будут приглашать священнослужителей на разговоры с должниками (в основном речь идет о неплательщиках алиментов). Священнослужители будут проводить разъяснительную работу с должниками по месту жительства и в территориальных отделах ФССП.

В ФССП говорят, что примеры сотрудничества с церковнослужителями уже были и они принесли неожиданно высокие результаты. Также подчеркивается, что соглашение было подписано не в расчете на улучшение показателей ведомства. А в церковной пресс-службе говорят: «Если хотя бы одного человека на путь истинный наставим, уже будет хорошо».

Как сообщается, в соглашении прописано и то, что судебные приставы в будущем будут принимать участие и в процессе восстановления храмов.

Между тем, как пишет РИА «Новости», приводя данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, подавляющее большинство россиян (84%) уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких- либо внешних факторов.

Лишь 12% респондентов, скорее, не согласны с этим утверждением, а 3% полностью не согласны. Примечательно, что россияне, относящиеся к различным социально-демографическим группам, высказали схожие мнения.

Около 70% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением. Вместе с тем каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его — не является преступлением. Следует обратить внимание на то, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5 процентных пунктов. «Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам»,— констатируют авторы исследования.

Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза (до 30% с 47%).

Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.

Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников — 45%.

«Таким образом, можно говорить о том, что в сознании населения есть стремление к поиску «мирного» решения проблемы невозврата долгов»,— отмечают авторы исследования. Заемщики со своей стороны должны приложить все усилия для того, чтобы вернуть кредиты банкам вне зависимости от каких-либо внешних факторов, а банки, в свою очередь, должны стремиться не доводить ситуацию до суда, приложив также все усилия для достижения взаимных договоренностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 675 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:2723-09-2013
 
 
марина
ищает народалучше бы взывали к совести тех воров благодоря которым народ нищает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире