На Урале осужден замдиректора лицея, организовавший ограбление с двойным убийством

На Урале осужден замдиректора лицея, организовавший ограбление с двойным убийством

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области вынесен приговор заместителю директора одного из лицеев, который организовал ограбление кассирши своего учебного заведения. При этом были убиты два человека.

В четверг Свердловский областной суд вынес приговор в отношении замдиректора нижнетуринского профессионального лицея, а также двух его сообщников, которые убили и ограбили двух сотрудников того же заведения. Грабители получили в общей сложности 63 года тюрьмы, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу облсуда. При этом пропавшие почти 1,5 миллиона рублей милиционеры до сих пор не нашли. Сами осужденные уверяют, что деньги были испачканы кровью и они их просто сожгли.

Как следует из материалов дела, автомобиль с потерпевшими пропал 3 июля 2008 года, когда сотрудники профлицея №22 вместе с крупной суммой наличных отъехали от расчетно-кассового центра на улице Скорынина в Нижней Туре. По данным следствия, 22-летний водитель "шестерки" Евгений Щепелин и 46-летняя кассир учебного заведения Марина Орлова получили в банке 1 миллион 256 тысяч рублей. За час они должны были привезти в лицей деньги на зарплаты и отпускные сотрудников.

14 июля в 40 км от Верхней Туры было обнаружено тело пропавшего мужчины-водителя. Труп лежал около заброшенного медного карьера, а руки и ноги жертвы были связаны скотчем. Также у шофера был заклеен рот. Согласно судебно-медицинскому заключению, смерть наступила в результате удушения. Личные вещи и документы водителя были при нем. Вскоре недалеко от города Нижняя Тура из карьера глубиной 12 метров была поднята темно-синяя машина ВАЗ-2106, в которой обнаружено тело убитой женщины-кассира. Первоначально милиция задержала лишь одного подозреваемого, который заявлял, что действовал в одиночку. Однако затем были пойманы и соучастники преступления.

Организатором нападения стал замдиректора того же лицея №22 по административно-хозяйственной части Андрей Устинов. Он знал о времени и месте, где кассир будет получать деньги. Для осуществления коварного плана он позвал двух своих знакомых - 29-летнего Олега Скобкина и 28-летнего Романа Белиновича. Троица купила электрошок "Хамелеон" и пневматический газобаллонный пистолет Walther.

Злоумышленники выждали, когда кассир уйдет получать деньги, а сами электрошоком парализовали водителя "шестерки", а потом задушили его. Тело погибшего убийцы спрятали в багажник. Затем в авто они посадили кассира, вывезли ее в лес, где тоже задушили. После этого машину с убитой женщиной сбросили в затопленный водой карьер и скрылись.

Андрей Устинов сразу попал под подозрение. Выяснилось, что в 1994-1998 годах он уже сидел за групповой разбой и при устройстве на работу скрыл судимость, предъявив поддельный диплом строительного техникума. Оказавшись на крючке у следователей, мужчина выпрыгнул с третьего этажа, но попытка суицида оказалась неудачной. Зато полученные переломы затянули судебный процесс.

Суд признал Устинова виновным в пособничестве в убийстве и разбое, приговорив его к 22 годам колонии со штрафом 500 тысяч рублей. Олег Скобкин получил 21 год заключения, а также обязан выплатить 350 тысяч рублей штрафа. Роман Белинович приговорен к 20 годам лишения свободы со штрафом 350 тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован в Верховном суде РФ.

Отбывать наказание преступники будут в колонии строгого режима. Кроме того, шайка грабителей рассчитается за причиненный ущерб. В пользу отца убитого водителя будет выплачено 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, более 15 тысяч рублей на возмещение расходов по погребению и 10 тысяч рублей за услуги адвоката.

В пользу мужа убитого кассира будет выплачено 350 тысяч рублей компенсации морального вреда и свыше 27 тысяч рублей расходов по погребению. А также осужденные выплатят по 250 тысяч рублей в пользу двух детей женщины-кассира.

Наконец, лицею грабители обязаны возместить 1 миллион 256 тысяч рублей и свыше 91 тысячи рублей за повреждение автомобиля лицея.

Осужденным инкриминировались ч.2 ст.105 (убийство двух человек, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), ч.4 ст.162 (разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и ч.1 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире