Как хранить и использовать складной нож

Как хранить и использовать складной нож

В стране и миреНаука и техника
Пять советов по хранению и использованию складного ножа

Совет первый: Чистка ножа
После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа "Фейри").

Совет второй: Сушка ножа
Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.

Совет третий: Смазка ножа
Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол). После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год.
Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти.
Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.

Совет четвертый: Заточка ножа
Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное.
Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.

Совет пятый: Хранение ножа
Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире