Вы нас овцами считаете? Блоггеры требуют ответа от президента РФ

Вы нас овцами считаете? Блоггеры требуют ответа от президента РФ

В стране и миреВ мире
Остается дождаться, что скажет Дмитрий Медведев. Пока глава государства в своем блоге молчит по поводу «Газпрома».

Широкий резонанс в блогосфере вызвала публикация РИА «Новый Регион» о желании «Газпрома» довести внутрироссийские цены на газ до равнодоходных, то есть до таких, по которым русское «голубое топливо» продается зарубежным потребителям. Пользователь «Живого Журнала» под ником inkviziciya разместил текст агентства в блоге президента РФ, задав Дмитрию Медведеву вопрос: «Я не понял, мы что, будем еще больше платить за газ? Может государство тогда обяжет работодателей платить нам европейские зарплаты… Дмитрий Анатольевич, ну это уже полная лажа. Какого … нами крутят, вертят, как хотят? Вы нас считаете овцами?».

В развитие темы блоггер de_pu_tat отметил, что «экономика не потянет европейских зарплат, а европейские цены на газ народ выдюжит! Некуда ему деваться, как только оплатить счёт».

В свою очередь murmanas добавил, что «нас с вами считают населением, которое обеспечивает процветание 'их-любимых'».

«Нам просто, надеюсь, пока еще, не повезло. Там, в частности в «Газпроме», 'им-любимым' невдомек, что со средней зарплатой, и это имея свою собственную, не съемную квартиру, больше половины з/п платишь за коммплатежи. А газ вообще до потребителя доходит, особенно если нет приборов учета, по аховым ценам. Украине, Белоруссии и иже с ними нужно газ ниже европейских цен, а народу втридорого можно. А как же насчет ресурсов как общенационального достояния? Как же можно владельцу, который, пусть не сам, а опосредовано, допустил до кормушки втюхивать в тридорого. Совсем оборзели. Видимо 'элита' проверяет страну на прочность. Так сказать в рулетку играет. Прокатит снова или будет взрыв?!», – пишет murmanas.

В то же время масштабная дискуссия об аппетитах «Газпрома» повысить цены на газ внутри России развернулась на форумах РИА «Новый Регион» – на утро 26 июня было 223 поста.

Читатель «НР» под ником «Керченский», комментируя тему повышения цен на газ, отметил: «О чем это говорит: Насрать «Газпрому» и тем, кто за ним стоит, на родной расейский народ. А вы тут все глотку рвете за свое мудрое правительство».

Читатель «НР» под ником Ramaz в свою очередь добавляет: «Газпром сначала с Украиной разосрался из-за газа, потом – с белорусами, а вот теперь со своим народом, который вроде как и за «Газпром» готов глотки рвать, ппц».

Участник форума «НР» «Водолей» обращает внимание, что «если при этом учесть, что любое производство в России является энергоемким, то последним остаткам отечественного производства настанут кранты, так как о конкурентносособности не будет и речи. Даже иностранные сборочные цеха вывезут из России».

«Это будет завершающей фазой превращения России в сырьевой придаток, так как останется труба и только труба. Ну и конечно ещё мудрый, незаменимый, честный, сильный, благородный, сияющий в ночи «Газпром»!», – считает «Водолей».

Впрочем, не все читатели «НР» осуждают планы «Газпрома». Участник форума nikto считает, что повышение цен на газ внутри России – «правильный подход». По его оценке, это заставит активнее внедрять энергосберегающие технологии.

«В бюджет будет поступать больше средств, которые можно будет направлять на целевые проекты, на развитие ВПК, армии, в науку, в медицину и т.д. Еще один плюс – будет активнее проводится газофикация регионов России, которая сейчас тормозится низкой окупаемостью таких проектов. И «Газпром» получит больше средств для освоения новых месторождений и повышения эффективности. Рост стоимости для населения не будет бременем», – полагает он.

В то же время читатели «НР» обратили внимание и на другой аспект проблемы: кому принадлежат недра и природные ресурсы в РФ. Участник форума Lar_ISA TM процитировала статья 9 Конституции России, где говорится, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Lar_ISA TM также добавляет, что «государственная собственность как экономическая категория означает принадлежность имущества народу в лице избранных им представительных органов государственной власти. С этой точки зрения право государственной собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ народу (населению соответствующей территории) в лице избранного им представительного органа государственной власти, а также устанавливающих порядок приобретения, использования и отчуждения государственного имущества».

Так или иначе, читатель «НР» под ником 555 полагает, что на самом деле повышения цен на газ внутри России не «Газпром» «хочет». «Этого ЕС от России требует – привести цены на энергоносители к мировому уровню. Но Россия не должна выполнять эти абсурдные требования Запада», – пишет он.

По его мнению, «цены на энергоресурсы в РФ приводить к западному уровню нельзя. «70% РФ – это Север. И чтобы вырастить корову или собрать машину, нужно тупо потратить на отопление промплощадей энергии в 5-6 больше, чем в Германии, Японии или Бразилии. При равных ценах на энергоносители, НИКАКИЕ товары российского происхождения не будут конурентноспособны на мировых рынках. Кроме поставок сырья. Таким образом, эти требования Запада преследуют цель не допустить диверсификации российской экономики. С одной стороны Запад критикует Россию за «сырьевую направленность экономики», а с другой выдвигает к России такие требования, при которых экономика России не имеет возможности развиваться как-то иначе», – констатирует он.

В целом многие участники форума «НР» отмечают, что «Газпром» является государственным предприятием, и государство в лице президента РФ может и должно умерить его аппетиты.

Остается дождаться, что скажет Дмитрий Медведев. Пока глава государства в своем блоге молчит по поводу «Газпрома».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1329-06-2009
 
 
Читатель
к сожалению в нашей стране наверху плавают не сливки, а что-то несравнимо хуже того что обычно плавает в сточных водах и не тонет.

11:0029-06-2009
 
 
Читатель
в Африке нужно было забыть Киндера, чтобы он их алмазными копями управлял, как негода "рулил" в Газпроме. Чего с него с прашивать, когда за него все большой брат решает...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире