Кремлевские орлы

Кремлевские орлы

В стране и миреПолитика
 Письма президенту Александра Минкина.

 Г-н президент, вы — гарант Конституции. Вчера мы весь день перечитывали Конституцию, искали Законы гор. Нету.  

А президент Чечни Рамзан Кадыров сказал: “Будет вайнахское расследование. У нас нет следственных комитетов и управлений, но есть законы, обычаи, по которым мы будем уничтожать бандитов. Убийц ждет жестокая месть”. Кадыров и в интервью “Вестям” сказал: “Месть будет жестокой”. И добавил, что для этого будет делать все “и на территории Чечни, и на территории Ингушетии”. 

Г-н президент, вы — юрист. Как вам нравится “вайнахское” расследование? Знаете, есть такой крутой мэн, Терминатора играл, губернатор Калифорнии. Представляете, какая началась бы катавасия, если б он сказал, что начнет в соседнем Техасе снимать скальпы с преступников по законам жестоких команчей? Врачи, уколы, конец карьеры. 

Высокопоставленный чиновник России заявляет, что будет мстить по законам гор. А вы, г-н президент, его поддерживаете из Кремля, повторяя: “Ответ будет прямой и жестокий”. Вы даже не заметили, что согласились заменить Конституцию жестокостью.  

В интервью “Вестям” Кадыров выразил готовность не ограничиваться Северным Кавказом: “Наведем порядок не только в стране, но если будет приказ Верховного главнокомандующего, то и в других государствах. У нас есть на то все силы и средства”. 

Г-н президент, Верховный главнокомандующий — это вы. Куда прикажете? 

И что будет, если мэр какого-нибудь русского города скажет, что будет мстить преступникам по законам древней Руси? А прокуратура? Верховный суд? Министерство юстиции? Им просто нет места в этой системе, в этой жизни. В Конституции они есть, а в жизни — нет.  

Все хотят, чтобы бандиты были наказаны. Но ваш долг — добиваться, чтобы они были наказаны по всей строгости закона, а не по жестоким обычаям мести.  

Увы, чаще всего к преступникам вместо всей строгости закона применяется вся мягкость. Убийцы получают условные сроки, порой их просто оправдывают. Закон не работает — вот люди и сочувствуют жестокому мщению. 

Спасибо Рамзану — он протер гражданам запудренные глаза. Мы уже давно живем по законам гор. 
По закону гор громоздят небоскреб “Газпрома” в Питере. По закону гор возле Сочи вырубают реликтовые рощи под хоккейные дворцы. По закону гор губернаторы на вертолетах охотятся в заповедниках, захватывают, вырубают и застраивают подмосковные леса, назначают послом того, чье имя стало символом хищной коррупции и бездушия.  

Все это у вас наверху, вероятно, кажется способом быстро достичь успеха. Без юридической возни, без того, что главная часть вашего тандема называет жеванием соплей. Но быстро получается, а хорошо — не получается.  

Грозный был русским городом, когда нам пообещали навести там полный порядок одним полком за два часа. Прошло 15 лет, и нам говорят, что порядок там наконец навелся: убраны руины, построены красивые здания — победа! Только русских там нет. За что воевали? За что погибли тысячи солдат и офицеров? За идею? 

“Грозный — окружной город Терской области, на обоих берегах реки Сунжи на высоте 419 футов над уровнем моря. С 1870 года переименован в окружной город; до того на этом месте находилась крепость Грозная, построенная в 1818 году по приказанию Ермолова для борьбы с чеченцами. Крепость Грозная послужила началом так называемой “русской дороги”, проложенной от одной крепости к другой через недоступную до тех пор малую Чечню”. 
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1893 г.) 

Понимаете, г-н президент, если сравнивать со вчера, то (при отсутствии брезгливости) можно ощутить вкус победы. А если читаешь старый словарь — горечь поражения. 

…Желая похвалить тяжелораненого президента Ингушетии Евкурова, вы и ваши силовики говорите, что взорвали его, потому что он начал бороться с коррупцией, с беспределом, начал наводить порядок… Наверное, все это так. Но ответьте (хотя бы самому себе): кто развел коррупцию и беспредел, с которыми боролся Евкуров? Ведь до него там несколько лет правил не американец, не грузин, не марсианин, а назначенный Кремлем офицер ФСБ Зязиков. Но вместо уголовного дела он получил пост советника Президента России. По закону гор это было бы невозможно. 

Если бы мы жили по закону гор, было бы еще не так плохо. Мы бы хотя бы знали, что можно, что нельзя. А у нас для кого-то — законы гор, а для кого-то — закон денег. А для кого-то — молчи, не высовывайся.  

Если бы мы жили по закону гор — на улицах не было бы сирот-беспризорников, не заседали бы в Госдуме педофилы и отцы не избивали бы до смерти грудных детей, а матери не морили бы их голодом.  

Ваш тандем воплотил символ российской государственности. Поглядите в окно — на некоторых башнях Кремля двуглавые орлы (портретного сходства, конечно, немного, но суть выражена идеально: державу крепко держат в когтях, клювы заточены, гуманизмом не пахнет). 

* * * 

Ваш тандем у власти без малого 10 лет. Началось с обещания “мочить в сортире”. Мол, убьем врагов — жизнь наладится. Но террор расползся по всему Кавказу. Да и в мире врагов стало больше. С Бушем (с Америкой) прошли путь от любви до ненависти, поссорились со всей Европой, непрерывные войны (газовые, пищевые, настоящие) с ближними соседями… И даже когда ради денег вы закручиваете вентиль всей Европе, то скоро оказывается, что Россия потеряла от этого неизмеримо больше, чем заработала.  

Вы обещали правовое государство, верховенство закона. Мол, покончим с правовым нигилизмом. А сами вторглись в Конституцию и увеличили президентский срок (всем ясно, для кого).  

И вот после красивых речей о законности вы вернулись к речам о жестокости, приняли закон гор. Эта жестокость от бессилия. Она типична для тех, кто не умеет добром добиться желаемого. 
Не станем спрашивать, что такое это желаемое: благополучие страны или удержание власти?

 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:2829-06-2009
 
 
Читатель
справедливо

19:3929-06-2009
 
 
Читатель
круто

20:5729-06-2009
 
 
Читатель
Что тут скажешь? Может адресаты (или просто приближенные) попробуют возразить?

23:5029-06-2009
 
 
в теме
Минкин гонит, все совсем не так!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире