В этом году выпускникам найти работу в шесть раз сложнее

В этом году выпускникам найти работу в шесть раз сложнее

В стране и миреВ стране
Число безработных осенью увеличится за счет бывших дачников и выпускников учебных заведений, заявил глава Роструда Юрий Герций. Кадровые агентства уже зафиксировали шестикратный рост числа резюме студентов и предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки, пишет "Коммерсант".

Глава Роструда накануне заявил о росте безработицы осенью. "К осени может быть некоторый всплеск... На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек", - заявил Юрий Герций. Сейчас в службе занятости зарегистрировано 2,194 млн безработных.

Герций связывает увеличение числа безработных с окончанием сезонных работ и выходом на рынок труда выпускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обучения выпустят более 2 млн молодых специалистов.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тысяч человек. Еще 100 тысяч, или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, могут также остаться невостребованными. "Спрос на специалистов со средним образованием будет выше - там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы",- отмечает Игорь Поляков.

"Всплеск безработицы будет и без проблемы выпускников. Дачники осенью вернутся, а рабочих мест как не было, так и нет", - отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн, 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тысяч единиц. Кадровые агентства уже фиксируют рост количества резюме выпускников. "Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу", - отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом - 3.

В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придется специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.

"У многих есть шанс остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающим фактором. В то же время у тех, кто готов пройти пусть и неоплачиваемую стажировку, но набраться опыта и завязать профессиональные знакомства, возможностей для успешного построения карьеры в будущем будет намного больше", - говорит Михаил Жуков. Согласно опросу HeadHunter, сегодня готовы пройти бесплатную стажировку 39% московских выпускников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире