Организм лягушек оказался идеально приспособлен для кризиса

Организм лягушек оказался идеально приспособлен для кризиса

В стране и миреНаука и техника
Зоологи выяснили, как некоторые земноводные переживают многолетнюю спячку.

О своих результатах авторы доложили на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии, которая состоялась в Глазго, Шотландия. Основные выводы работы приведены в пресс-релизе общества.

Объектом исследования авторов была роющая лопатница Cyclorana alboguttata из семейства квакш. Эти животные известны способностью впадать в длительную спячку и годами выживать в слое грязи в отсутствие воды и пищи. Исследователи выяснили, что во время спячки клеточный метаболизм роющих лопатниц претерпевает очень серьезные изменения. "Энергетические станции" клеток C. alboguttata - митохондрии - начинают работать в режиме повышенной интенсивности. Это позволяет амфибиям наиболее эффективно использовать ограниченные запасы питательных веществ.

У большинства животных, которые впадают в продолжительную спячку, не наблюдается такого изменения работы митохондрий. Авторы нового исследования полагают, что такой эффективных механизм редко используется из-за одного побочного эффекта. Повышенная активность митохондрий всегда сопровождается образованием большого количества активных форм кислорода. Эти соединения токсичны для клеток и могут, в частности, провоцировать разрывы ДНК.

В последнее время ученые уделяют земноводным повышенное внимание из-за эпидемии грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Паразитический грибок уже уничтожил несколько популяций амфибий в Центральной Америке и поставил на грань исчезновения около 200 видов этих животных. Пока исследователям не удалось разработать надежный способ лечения земноводных.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире