Правительство продолжит работу над урезанием бюджета

Правительство продолжит работу над урезанием бюджета

В стране и миреКультура
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 17 июня.

Ранее Минфин предложил сформировать трехлетний бюджет на 2010-2012 годы. По словам министра финансов Кудрина, в течение ближайшей недели будет продолжена работа по выработке ключевых приоритетов бюджета, затем эти вопросы будут вынесены на обсуждение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году окажется выше 5% ВВП. Он вырастет из-за более затяжного выхода экономики из кризиса, чем прогнозировалось ранее. Переходный период к бюджету с дефицитом в 2-3% ВВП займет около 3 лет, считает Кудрин.

Ранее власти РФ приняли поправки в Бюджетный кодекс, снимающие до 2013 года ограничение по дефициту федерального бюджета в 1%.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил накануне, что доходы бюджета РФ в 2009 году составят около 16% ВВП, по некоторым оценкам, - от 15,7-16,5%, такой же показатель ожидается в 2010-2012 годах.

Однако по итогам совещания, посвященного подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов, вице-премьер Алексей Кудрин констатировал: правительство по-прежнему не определилось с основными параметрами бюджета, их рассмотрение перенесено на 22-24 июля. Отправлена на доработку и рабочая версия прогноза Минэкономики.

Как пишет "Коммерсант", неофициально в Белом доме говорят об отказе от работы по схеме, предписанной Бюджетным кодексом. Кодекс предусматривает формирование бюджета "от общего к частному": правительство определяется с прогнозом на следующий год, на его основе рассчитывает общие доходные и расходные показатели, затем определяются приоритеты финансирования.

На этот раз руководителям министерств и ведомств рекомендовано представить соображения о сокращении расходов, не ориентируясь на общую бюджетную картину. Конкретные цифры прогнозных доходов бюджета на 2010-2012 годы, подготовленные Минфином, известны лишь премьер-министру и вице-премьерам. Такой подход в правительстве объясняют нежеланием "будоражить лоббистов в условиях очень большого сокращения бюджетных расходов".

Сокращения ожидаются более жесткими, чем в 2009 году. Так, Владимир Путин накануне предложил в 2010 году вообще не начинать новых строительных проектов, основанных на госфинансировании.

Правительство рассматривает возможность увеличения доходов государства, в том числе налоговых. Напомним, в Госдуме уже находится законопроект, разрешающий бюджетам всех уровней осенью 2009 года, вопреки ограничениям Бюджетного кодекса, изменять с 1 января 2010 года ставки налогов и сборов.

Алексей Кудрин уже назвал основные сборы, которые могут быть повышены: НДПИ и экспортные пошлины на газ, акцизы на топливо, табак, алкоголь и пиво.

Поэтому не принято и решение о базовых параметрах бюджета, считает издание. Оно невозможно без обсуждения параметров экономики "Газпрома" на 2010 год: он и нефтяные компании с их относительно низким налогообложением на внутреннем рынке топлива остались главным резервом Белого дома по доходам-2010.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире