Снова путь железный?

Снова путь железный?

В стране и миреВ мире
Правительство предлагает бросать студентов на стройки капитализма

На рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект, который закрепляет понятие студенческих отрядов. По задумке авторов, молодые энтузиасты, как это уже бывало у нас, и сегодня вполне могут помочь государству реализовать амбициозные проекты. Только в СССР студенты строили БАМ, а нынешним стройотрядовцам придется возводить олимпийские объекты в Сочи. Эксперты опасаются, что студотряды станут добровольно-принудительными для учащихся.

В тексте документа, внесенного в парламент правительством, говорится, что студотряд – это общественное учреждение, целью которого является организация временной занятости для учащихся учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства. Из пояснительной записки можно понять, что в настоящее время практически по всей России ведется работа по возрождению студенческих отрядов. Это, уверены чиновники, «обусловлено потребностью в мобильных кадрах».

С учетом того, что сейчас предприятия, наоборот, сокращают персонал, кто как может – это звучит несколько странно. Впрочем, законопроект, видимо, писался еще до кризиса. По крайней мере приведенная в нем статистика довольно стара: если летом 2001 года в студенческих отрядах трудились 24 тыс. человек в составе 745 отрядов, то в 2005-м отрядов насчитывалось уже 4,5 тыс. с общей численностью около 156 тыс. человек. В настоящее время движение студенческих отрядов составляет свыше 250 тыс. человек, утверждают авторы документа.

По словам инициаторов законопроекта, студенческие отряды участвуют в реализации национальных проектов «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие АПК», а также в строительстве спортивных объектов в Сочи, проводят капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации программ Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и много чего еще делают. То есть выполняют разрекламированные проекты властей, которые в рамках рыночной экономики реализовать непросто.

Напомним, что это уже не первая попытка использовать дешевую рабочую силу студентов на стройках страны. Так, в СССР они тянули Байкало-Амурскую магистраль, возводили заводы и коровники. Однако на сегодняшний день самого понятия «студенческий отряд» в законодательстве нет. По данным чиновников, 45% из них являются общественными объединениями, 42 – действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7 – зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4 – как некоммерческие партнерства, 2% являются межрегиональными общественными объединениями.

Председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов рассказал «НИ», что студенты уже давно обращаются в Госдуму с просьбой установить правовой статус студенческих отрядов. «Они сейчас существуют, но для того, чтобы они работали на легальном основании и могли получать поддержку, нужно ввести понятие «студенческий отряд» в закон, – сообщил депутат. – Наш комитет уже рассмотрел законопроект и поддержал принятие этих поправок».

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин признает: такие отряды были очень популярны в советское время. «Но попытка на рыночной почве возродить советские традиции, мне кажется, не будет иметь особого успеха, – сообщил он «НИ». – Студенты сейчас другие, совсем не советские, и время совсем другое. Думаю, что причина таких инициатив не столько кризисные явления, сколько ностальгия, которая сидит в голове у ряда начальников по тем временам, когда они, будучи студентами, ездили на картошку». Впрочем, г-н Яшин отмечает, что ничего страшного в этом нет, главное, чтобы здесь не было «обязаловки». «У нас очень часто работает добровольно принудительная система, и есть серьезные опасения, что здесь она будет также использоваться: если не пойдешь в студенческий отряд, то не получишь зачет», – опасается молодой политик.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
newizv.ru

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире