Бараки на слом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бараки на слом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиГородское хозяйство
 В Орджоникидзевском районе на Верхней колонии сносят целую улицу деревянных двухэтажных бараков.

Эти дома были построены в 40-х годах прошлого столетия, по словам местных жителей, военнопленными немцами. Вокруг находились лагеря для их содержания, поэтому это место так и назвали - Верхняя колония. Жилье пленные строили для рабочих шахты Байдаевская. Стране нужен был уголь.

Бараки сносят по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Доля такого жилья в области составляет 5,4%, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель.

Вячеслав Пазюн, пенсионер, житель Верхней колонии:
«Бараки совсем холодные, тепло стены не держали. Отопление печное, так зимой дров и угля не напасешься, чтобы натопить и тепло дома было»  


В марте этого года, во время посещения Новокузнецка премьер-министром РФ, на улице имени Н. Крупской побывали Владимир Путин и губернатор Аман Тулеев. Здесь же они обсудили проблему ветхого и аварийного жилья в Кузбассе и вручили ключи от трёхкомнатной квартиры первым переселенцам из бараков Верхней колонии - семье горномонтажника шахты "Антоновская" Евгения Денка, имеющей двух детей.

За прошедшие с этого дня три с половиной месяца, всех жители девяти деревянных бараков – 81 семью переселили в новый дом на улице Рокоссовского в Новоильинском районе. Основную часть денег на это выделил федеральный бюджет, остальное профинансировал бюджет города.

Освободившуюся после сноса бараков площадку администрация города планирует отдать под частную коттеджную застройку. Необходимые коммуникации - водопровод, электрические и телефонные сети тут имеются.

Глава Новокузнецка Сергей Мартин в своем интервью журналистам отметил, что на этом в 2009 году переселение новокузнечан из ветхого и аварийного жилья не закончится, до конца года будет снесено еще несколько бараков, а их жителей переселят в новые благоустроенные квартиры.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1804 / сегодня: 1

Комментарии /5

22:4302-07-2009
 
 
ОЙ
Блин, за что такое счастье для Ильинки?????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не надо нам с бараков, лучше в центр их.

00:0303-07-2009
 
 
центр
Нам их тоже не надо! Пусть едут на Горьковскую!

02:0103-07-2009
 
 
Читатель
Опять социализм и уравниловка поперли. Не хотят/не могут заработать - почему я должен покупать им квартиру??? Или муниципалитету денег некуда девать?

02:4704-07-2009
 
 
анна
сжальтесь над людьми.

02:1605-07-2009
 
 
Читатель
эти люди уже заработали всё это своим трудом и слава богу , теперь государство хоть что-то компенсировало им ( хотя очень большие сомнения вызывает, что всё это бесплатно для них) . РАДОВАТЬСЯ НАДО УМЕТЬ ЗА ДРУГИХ, А НЕ ЗЛОБСТВОВАТЬ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости