К сентябрю стоит ожидать нового всплеска безработицы в России

К сентябрю стоит ожидать нового всплеска безработицы в России

В стране и миреВ стране
В 31-м регионе страны число уволенных за время кризиса удвоилось.

Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) и Всемирный банк вчера опубликовали совместный доклад о ситуации на российском рынке труда. В докладе Роструда и ВБ говорится, что в 31 регионе страны число уволенных за время кризиса удвоилось. В целом рост безработицы отмечен в 77 из 82 регионов страны. При этом общее число безработных к концу года глава российского ведомства Юрий Герций оценил в 7,8 млн. человек. Он ожидает, что очередной всплеск высвобождения работников придется на сентябрь.

Согласно докладу, менее всего увольнения затронули сельское хозяйство и бюджетный сектор, пишут «Новые известия». Сильнее всего пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда.

Доклад отмечает, что доходы россиян продолжают снижаться, причем практически во всех отраслях. Снижение относительно небольшое – 4% - но на фоне активного роста зарплат, который наблюдался в прошлые годы, «такое снижение воспринимается населением как существенное ухудшение ситуации», говорят эксперты.

Изначально кризис на рынке труда сильнее всего отразился  в промышленности, строительстве, торговле и финансовой сфере. Однако в последнее время, согласно данным Герция, «быстрыми темпами ухудшается ситуация в сфере производства и распределения энергии, газа и воды».

Кризис в некоторой степени уравнял российские территории по уровню занятости, пишет «Время новостей». В апреле 2009 года максимальный уровень безработных превысил минимальный в масштабах всей страны в 11 раз, тогда как в 2008 году рынок труда в разных регионах отличался в 21 раз. Наиболее высокие темпы роста безработицы (более чем в три раза) отмечены в Вологодской, Нижегородской, Челябинской, Ярославской, Владимирской, Свердловской и Тверской области, отметил Герций.

Глава Роструда заметил, что весной 2009 года рост безработицы замедлился, однако к осени в ведомстве ожидают нового всплеска безработицы. Это связано с завершением дачных работ и необходимостью трудоустройства выпускников ВУЗов и колледжей.

По оценке Герция, в этом году учебные заведения выпустят более 2 млн молодых специалистов. Эксперты полагают, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек.

В целом эксперты Всемирного банка и Роструда называют ситуацию на рынке труда сложной, но стабильной, отмечает «Независимая газета». По их расчетам, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн. человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:3403-07-2009
 
 
Читатель
Может нашим властям не ждать, когда народ их "по-плохому" начнет заставлять работать, а начитнать работать по совести

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире