Депутат Абельцев, обиженный на Шендеровича за сравнение с "животным йеху", услышал на суде "зомбирующий свист"

Депутат Абельцев, обиженный на Шендеровича за сравнение с "животным йеху", услышал на суде "зомбирующий свист"

В стране и миреВ стране
 В Пресненском суде Москвы завершается процесс по иску депутата от ЛДПР Сергея Абельцева к писателю-сатирику, журналисту Виктору Шендеровичу. 

 На заседании в четверг закончились прения сторон, и завтра по этому делу будет вынесено решение, сообщает "Эхо Москвы". Сам ответчик накануне рассказал радиостанции о том, как шел процесс. Подробности небезынтересны: в частности, Абельцев в какой-то момент испугался, что его "зомбируют свистом" со скамьи зрителей. 

Напомним, в одной из программ "Плавленый сырок" Шендерович окрестил Абельцева "животным йеху". Он применил такой оборот, комментируя нападение на правозащитников Льва Пономарева и Людмилу Алексееву. Год назад во время пресс-конференции в Москве их забросали яйцами. По словам Пономарева, он видел, как этих хулиганов ранее инструктировал не кто иной, как Абельцев. 

Сам депутат говорит, что подобные заявления Шендеровича порочат его честное имя. Кроме того, адвокаты Абельцева сообщили в суде, что после выхода в эфир передачи "Плавленый сырок" на сайт Госдумы стали поступать оскорбительные сообщения в адрес депутата, в том числе и нецензурные. 

Со своей стороны, Шендерович говорит, что в словосочетании "животное йеху" нет ничего оскорбительного. По его словам, это всего лишь метафора из произведения английского писателя Джонатана Свифта. В книге "Путешествие Гулливера" - это отвратительные человекоподобные существа, населяющие страну разумных и добрых лошадей - гуигнгнмов. 

После судебного заседания в четверг Шендерович выступил в эфире радиостанции в программе "Особое мнение", где рассказал о некоторых интересных подробностях. Так, во время прений Абельцев предложил провести психиатрическую экспертизу ответчика, хотя то, как он сам вел себя во время всего процесса, говорит о его собственной полной неадекватности, говорит журналист. 

Зомбирующий свист и детская каруселька 

В частности, в ходе предыдущего заседания во вторник депутат вдруг услышал "зомбирующий свист". Это встревожило его настолько, что он "прервал процесс и произнес короткую, но пламенную речь о зомбировании, идущем со скамьи со зрителями, и потребовал у судьи вызвать судебного пристава, чтобы зомбирование прекратить", пишет Шендерович в своем блоге. 

В радиоэфире писатель пояснил, что это был скрип детской карусельки за окном, он был слышен и в четверг, однако на сей раз Абельцев уже не обращал на него внимания. "Видимо, он был окончательно зомбирован, в связи с чем и потребовал провести надо мной психиатрическую экспертизу, хотя она, скорее, требовалась ему самому", - заметил Шендерович. 

Также он процитировал некоторые выражения Абельцева, которые пришлось выслушивать женщине-судье и сохранять при этом каменное выражение лица. К примеру, жалуясь ей на нападающих на него "рецидивистов-правозащитников", которые якобы уже дают где-то в неведомых местах признательные показания, он произнес следующую фразу: "Правозащитники в наколках закидывают меня своими яйцами". 

Что касается самого дела, то, как считает Шендерович, обвинение все время занималось его затягиванием: "Состава преступления нет, а помучить хочется". "Пытались расширить обвинение, перетащить дело из районного суда в мировой и завести всю волынку сначала... Ставили под сомнение квалификацию эксперта, не нашедшего в моем тексте "состава". Зачитывали заново длиннющие ходатайства, уже отклоненные на прошлых заседаниях... Брали измором", - так он описывает происходившее в блоге. 

"Адвокат Абельцева еще пять раз процитировал давно заученный судом наизусть фрагмент "Плавленого сырка", недооценил силу мышечного стереотипа - и на шестой раз сам, вне цитаты, назвал своего клиента "животное Абельцев". 

В программе "Особое мнение" Шендерович также рассказал, как обвинение пыталось убедить суд в том, что он не является журналистом, так как не состоит в Союзе журналистов. И на этом основании пыталось сделать вывод, что во время произнесения оскорбительного выражения "животное йеху" он был "не при исполнении". 

Также пытались представить слово "йеху" как перефразировку известного русского слова из трех букв, причем основываясь на опросах среди студентов, которые в большинстве и проассоциировали эти два слова. 

Абельцев потребовал от суда взыскать с обидчика миллион рублей, которые он обещал отправить "несчастным тамбовским детям", и приговорить писателя к году исправительных работ. 

Приговор по спору политика и писателя суд должен вынести в пятницу. Шендерович надеется, что его полностью оправдают. В своем последнем слове он отметил, что у российского правосудия дурная репутация, и выразил надежду, что завтрашний приговор ее улучшит.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5803-07-2009
 
 
Zupp
Животное Абельцев действительно не адекватен.

11:0203-07-2009
 
 
Читатель
Идиот из идиотской партии.

11:5103-07-2009
 
 
Читатель
10:02, это даже партией сложно назвать. сборище животных скорее

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире