Еврокомиссия прогнозирует полвека депрессии

Еврокомиссия прогнозирует полвека депрессии

В стране и миреЭкономика и финансы
Мировой экономический кризис приведет к тому, что уровень потенциального экономического роста Европы будет постоянно падать в обозримой долгосрочной перспективе. Такое вывод содержится в исследовании, подготовленном Европейской комиссией, пишет Financial Times.

«Кризис снижает производственный потенциал экономики. Разруха на финансовых рынках и более жесткое регулирование, которое, скорее всего, за ней последует, может привести к перманентному негативному эффекту на уровень потенциального роста, в частности ограничению доступности капиталов и инновационной активности», - говорится в отчете.

Это доклад Еврокомиссии стал первой попыткой европейских властей провести глубокий анализ последствий мирового кризиса для экономического роста в Старом свете, отмечает газета.

В документе отмечается, что даже до кризиса прогнозировалось падение уровня потенциального экономического роста в еврозоне с 2,2% в 2007-2020 годах до 1,5% в 2021-2030 годах и до 1,3% в 2041-2060 годах. Теперь же ожидается сокращение потенциального роста на 0,7% в этом и в 2010 годах с возможностью постепенного восстановления в среднесрочной перспективе.

В Еврокомиссии также прогнозируют резкий рост госдолга в Европе. В целом госдолг 16 стран еврозоны вырастет к 2010 году до 83,8% от совокупного ВВП против 66% в 2007 году. В Бельгии, Греции и Италии долги в будущем году превысят размеры ВВП, во Франции этот показатель составит 86%, в Германии - 78,7%. В конечном счете, в 11 из 16 стран еврозоны госдолг превысит планку в 60% ВВП, установленную в договоре о единой валюте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире