Многое забудется, но не голос Зыкиной

Многое забудется, но не голос Зыкиной

В стране и миреКультура
Певец Иосиф Кобзон открыл официальную гражданскую панихиду по Людмиле Зыкиной, которая скончалась на 81-м году жизни в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Прощание с Зыкиной проходит в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Ровно в полдень (мск) администрация филармонии открыла двери, и в зал потек нескончаемый поток людей. Среди тех, кто пришел почтить память певицы, - актер Владимир Этуш, певец Иосиф Кобзон, композитор Виктор Темнов, певица Екатерина Шаврина, художественный руководитель Академического хора русской песни Николай Кутузов, художественный руководитель ансамбля МВД Виктор Елисеев, вдова композитора Александра Аверкина Галина, супруга поэта Виктора Бокова Алевтина, артисты хора имени Пятницкого и представители Академии музыки имени Гнесиных, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Сегодня в России горестный и печальный день. Россия прощается со своей великой певицей, национальным достоянием Людмилой Георгиевной Зыкиной. Ее голос был символом России", - сказал Кобзон.

"Ее нет с нами, но остались ее записи и ее голос в наших сердцах. Пройдут годы, многие забудутся, но всегда будут помнить Зыкину и ее голос", - уверен артист.

В свою очередь, Владимир Жириновский рассказал всем собравшимся, что впервые за многие годы Госдума почтила минутой молчания память артиста - Людмилы Георгиевны Зыкиной.

"Она ушла от нас. Действительно, скорбят все наши граждане. Умерла душа русской песни. Десятки лет, сотни лет мы будем слушать ее, видеть ее записи благодаря техническим средствам. Мы можем не знать автора слов или музыку, но голос Людмилы Георгиевны узнаваем - он успокаивал нас, становясь для нас колыбельной", - отметил Жириновский.

"Единственное, что успокаивает, - она ушла метафизически, но она навсегда останется в истории культуры нашего государства. После нее остается огромная плеяда тех, кого она выучила. Но самая главная благодарность ей - это память России, и грядущее поколение, которое будет узнавать ее голос", - добавил он.

Свою скорбь выразила и первый заммэра Москвы Людмила Швецова. Она назвала Зыкину "женщиной-Россией". "У этой женщины были фамилия имя и отчество - Людмила Георгиевна Зыкина, но думаю, это женщина - Россия, потому что она своим обликом, голосом жизнью и эмоциями как никто другой олицетворяла Россию. Трудно себе представить, что мы с ней прощаемся, потому что ее песни и она сама настолько вошли в жизнь каждого из нас, что трудно поверить, что ее больше нет", - сказала Швецова.

"Голос песня и жизнь были гармонично связаны в Людмиле Георгиевне. Она страдала и переживала, чтобы российский фольклор не умирал, находила новых молодых исполнителей. Людмила Георгиевна Зыкина - это имя нашей отчизны. Это человек, который был признан, любим, получал награды", - отметила она.

В заключение слов прощания Швецовой на сцену вынесли огромный букет ромашек, присланный певицей Софией Ротару. Букет положили к подножию гроба, рядом с корзиной цветов, присланной великой французской певицей Мирей Матье.

Церемония прощания с певицей продлится до 17.00. Затем гроб с телом артистки перевезут в Храм Христа Спасителя, где до 12.00 субботы монахини будут читать псалмы, положенные в этом случае.

В 12.00 епископ Меркурий начнет отпевание, после чего траурный кортеж направится на Новодевичье кладбище, где с 14.00 до 16.00 пройдут похороны певицы. Присутствие на них будет возможно только по разрешению родственников Людмилы Георгиевны.

Поминовение усопшей для близких состоится в 18.00 в Коломенском.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5604-07-2009
 
 
Читатель
"про себя" это говори

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире