Вину Саакашвили не доказали

Вину Саакашвили не доказали

В стране и миреПолитика
Вину в развязывании южноосетинской войны президента Грузии Михаила Саакашвили не смог доказать Следственный комитет (СКП) России. Следователям не хватило документов, и вероятность того, что необходимые доказательства окажутся у СКП, очень мала.

Как сообщил журналистам в пятницу глава Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, «его ведомство завершило расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года». «Мы практически закончили этот процесс», - сказал он. По словам Бастрыкина, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что «регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона».

СКП при этом по-прежнему уверен, что в Южной Осетии имел место именно геноцид, хотя по сравнению с данными первых дней войны число погибших мирных жителей сократилось в десять раз.

«Материалы уголовного дела насчитывают более, точно скажу, 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления - геноцид и убийства большого количества мирных жителей», - рассказал глава СКП.

Впрочем, доказать главное - вину непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили - следователям не удалось. Дело в том, что у СКП нет ключевого документа - указа главы Грузии о начале боевых действий.

«На данном этапе нами документально установлена виновность в совершении инкриминированных преступлений военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов», - цитирует его слова «Газета.ru».

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года - Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева - Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

В результате от грузинской агрессии погибли 162 жителя Южной Осетии, «но эта цифра не окончательная». Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Потерпевшими по делу об агрессии оказались признаны 5,5 тысяч человек - следствие включало сюда и тех, кто понес тот или иной материальный ущерб.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире