Как определиться с выбором вуза?

Как определиться с выбором вуза?

В стране и миреВ мире
Лето подошло к середине, и многие ребята, не озаботившиеся выбором вуза заранее, встали перед непростой задачей - понять, куда же им пойти учиться.

Очень часто выбор делают родители, однако это не всегда благоприятно сказывается на ребенке. Конечно, тем, кто старше, всегда виднее, что нужно делать младшему, но человек старшего поколения не всегда может понять потребности поколения нынешнего.

Потребность в тех или иных специалистах меняется каждые несколько лет. Еще недавно стране не хватало юристов, бухгалтеров и журналистов, теперь же половина безработных имеет дипломы именно этих специальностей.

Смело можно сказать, что без куска хлеба не останутся экономисты. Стремительно развивающаяся экономика страны требует квалифицированных кадров.

Программисты, да и вообще любые «компьютерщики», тоже без работы не останутся. Неизвестно, насколько далеко пойдет создание искусственного разума, но разум человеческий в этом направлении ближайшие лет десять будет нужен точно.

Намного сложнее тем, кто по душевному складу более склонен к наукам гуманитарным. Знание древнегреческого или скандинавской литературы вряд ли поможет прокормиться. Однако знание нескольких иностранных языков, которые легко даются людям гуманитарного склада, поможет им найти работу в любой сфере деятельности. Также все еще востребованы педагоги и политологи. Людям творческим можно порекомендовать рекламу, дизайн, телевидение.

Однако самые нужные профессии, рабочих мест для которых даже при нынешнем кризисе остается предостаточно, не пользуются большой популярностью. Квалифицированных инженеров, химиков, физиков, столяров, плотников, строителей и прочих мастеров в нашей стране реально меньше необходимого минимума. Кстати, как ни странно, но зарплата профессиональных инженеров с хорошим опытом больше зарплаты некоторых юристов.

Итак, как же все-таки решить, куда поступать? Количество вузов с каждым годом растет, выбор усложняется.

Как определиться?

В первую очередь, вы должны понять, что нет ничего страшного в поступлении в университет. Практически все боятся, переживают, треплют нервы себе и окружающим, а потом с удивлением разводят руками - все оказалось не так уж и страшно. Так что не бойтесь. Победа будет за вами.

Во вторую очередь нужно точно определить, куда вы все-таки хотите поступить. Ну, или хотя бы прикинуть. На крайний случай, идти от противного и не поступать, куда точно не хочется.

И в третью очередь, которая для многих является первой, надобно определиться с оплатой за обучение. Если за вас платят родители - хорошо. А если нет? Надо самим устраиваться на работу и копить деньги. Это не так сложно, как кажется. В случае чего, всегда можно поступить на вечернее отделение.

Итак, разберемся с этим подробнее.

Как понять, куда вы хотите поступить, если поступать вы никуда не хотите? Такое случается сплошь и рядом, и не нужно думать, что вам одному так не повезло. Купите в любом книжном магазине список вузов вашего города. Прежде всего, вычеркните все варианты, которые определенно вам не подходят. Не те, которые «вроде бы не нравятся», а только те, куда вы не пойдете, даже если вас туда позовут.

Затем изучите оставшиеся вузы. Если вы нашли вариант, который вас устраивает, - замечательно. Звоните и узнавайте все детали поступления. Если же вы никак не можете определиться, продолжайте действовать от противного. Постепенно вычеркивайте варианты, которые менее всего вас привлекают, пока не останется всего несколько. Попробуйте выбрать среди них.

Если есть такая возможность, лучше всего посетить все выбранные вузы. Посмотреть, походить, возможно, поговорить со студентами и преподавателями. Вряд ли вам раскроют все карты, но какое-то представление вы будете иметь.

Постарайтесь выяснить относительно выбранного учебного заведения, что называется, всю подноготную: давно ли существует, какой диплом выдает, сколько стоит обучение, какие предметы нужно будет изучать по данной специальности, какие преподаватели работают, есть ли специалисты, приглашенные из-за рубежа, куда идут работать выпускники, каково техническое оснащение вуза.

Если выбрать все-таки не получается, можно поступить следующим образом:

Вариант 1. Попросить совета у родителей, друзей, знакомых. Но, конечно, не слепо повиноваться, а принять их мнение во внимание.

Вариант 2. Оставить право выбора случаю. Пойти наугад. Воспользоваться случайно подвернувшимся шансом.

Вариант 3. Отложить поступление на год, а пока попытаться разобраться в себе.

Существуют еще специальные тесты, которые помогают определиться с направлением в учебе, исходя из ваших психологических характеристик. Но слепо доверять таким тестам тоже не следует. Их, как и все прочее, нужно просто брать во внимание.

Если же вы, наконец, выбрали специальность, на которую будете поступать, наметьте несколько вузов, куда будете подавать документы. На всякий случай, попробуйте поступить еще и на другое направление, совершенно противоположное выбранной специальности. Не повезет в одном случае, повезет в другом. Проверено - факт. И никогда не бойтесь пробоваться на бюджетное отделение. Ну, допустим, часть мест забронирована. А вдруг вам повезет, и вам достанется счастливый билет? Ведь чего только не бывает в этом мире.

И самое главное правило. Самое главное и самое сложное. Не бойтесь. Вы не отвечаете ни перед кем, кроме вас самих. И ваш выбор не принесет в результате радости или огорчения никому, кроме вас. Вы учитесь для себя, а не для других. Запомните это. И удачи вам.

Олеся Кобякова shkolazhizni.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 556 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире