Как "остаться в живых" в конце трудового дня?

Как "остаться в живых" в конце трудового дня?

В стране и миреШоу-бизнес
"Скорее бы вечер", "Быстрее бы пятница", "Хочу выходные", "Ой, завтра уже понедельник". Это и много другое мы говорим и слышим чаще, чем нам кажется. Причина - усталость, желание отдохнуть, выспаться. Попробуем найти ответ, почему мы устали?

Каждый из нас изнурен скоростью жизни. Каждый стремится к чему то очень важному, старается добиться определенного результата. Это превращается в гонку за выживание.

Вспомните, как после тяжелого трудового дня вы плететесь к автомобилю, раздражаетесь телефонному звонку в самый неподходящий момент, злитесь на пробку, когда уже почти подъехали к дому, или пытаетесь влезть в 30-градусную жару в полный автобус, который вы ждали 40 минут. Узнали себя? Пожалуй, каждый испытывал такие ощущения. Но почему злость? Раздражительность?

По статистике из 5000 опрошенных:
42% - считают своей главной проблемой в отношении здоровья - бессонницу;
34% - беспокоит общая усталость;
25% - испытывают стресс;
25% - депрессию.


Голова гудит, слабость в теле, мысли путаются. Это организм предупреждает, что устал, перетрудился и находится на пределе своих возможностей.

1. Причина в нас самих

Мы не способны расслабиться

Вспомните, как в 20 - 25 лет мы могли не спать ночами, тусить на вечеринках и в клубах, купаться до утра, провожать ночью подругу пешком через весь город, а сейчас... Мы можем забыть выполнить обещание, данное вечером в полусне, уже наутро. Во сне решаем задачу, поставленную шефом, или пишем отчет и спорим с коллегой, любимую сажаем на такси, или просто отменяем встречу. Мы не можем переключиться, забыть ненадолго о проблемах. Мы, люди, живущие в технологическом веке, который должен приносить свободу. Этот мир разрушает нас.

Подумайте, почему, когда есть возможность лечь спать вовремя, мы сидим до двух утра перед монитором или засыпаем перед телевизором?

А вспомните, мы стараемся раньше убежать в пятницу с работы, для чего? Чтобы все воскресенье посвятить делам, т.к. вся суббота, начиная с пятницы, прошла в какой то шумной компании, где мы старались отдохнуть и расслабиться. Спросим себя, нам это удалось?

Если у нас случаются неудачи в социальной, физической, эмоциональной сферах, мы говорим себе, что это переутомление. Мы перестаем радоваться гостям, пропускаем вечеринки, а если все же удается выбраться, отрываемся так, что наутро: "Теперь надо отдыхать от отдыха".

А вспомните про секс. Он стал рутиной, чем то обыденным, скучным. А все потому, что вся фантазия и эмоции отдаются работе. Мы в постоянном напряжении. Мы потеряли способность получать удовольствие и радоваться жизни.

Мы стыдимся эмоций

Мы не допускаем даже мысли, что не выполним задачу. Боимся осуждения окружающих, боимся, что нас уволят, лишат премии. Мы завидуем соседу, купившему новую машину, не задумываясь, что он работал на износ ради нее, ради "виртуальной большой жизни". Мы забываем об истинных желаниях и предпочтения, ориентируясь на рекламу и принимаем чужие желания за свои собственные.

Нам не хватает времени

Появление домашней техники должно было бы освободить нас от кучи домашних дел, но вместо этого мы, наоборот, испытываем нехватку времени, переутомление, т.к. нам дана свобода переделать всеми приборами много всего, без чего раньше мы вообще обходились.

2. Причина в окружающих

Мы прекрасно осознаем, что повышается уровень жизни, возможности. Мы стали разнообразнее одеваться и питаться, появилось больше развлечений. Мы можем переписываться весь день SMS, звонить другу на другой континент, получать свежие фотографии в реальном времени, быть в курсе почти всего. Но этот объем информации наш мозг не готов обработать. Он перегружен. Мы пытаемся адаптироваться к этому ритму, но телевидение и пресса запугивает нас терактами, катастрофами, изменением климата.

Приходят в голову жуткие кадры из фильмов о войне, вспоминаются разговоры стариков: «в войну приходилось тяжелее». Это была другая жизнь, другая опасность. Люди старались быть более сплоченными, чтобы противостоять общей угрозе. В реальной современной жизни люди не могут справиться с эмоциональными ситуациями, в которые попадают, т.к. каждый думает только о себе, своем благополучии, действует в одиночку.

3. Отдых - средство от усталости

Борьба со стрессом и усталостью - ОТДЫХ!

Несколько простых правил для собственного спасения:

Здоровый образ жизни! Да, как бы пафосно это ни звучало

Правильное питание и умеренные физические нагрузки помогут вашему организму. Хотя бы сократите количество выкуренных сигарет и выпитых чашек кофе. Попробуйте ложиться раньше (даже, если "по телевизору интересный фильм"), поспите вместо 5 часов - 8, и вы почувствуете разницу. Вставайте на 5 минут раньше, чтобы позавтракать. Приятно смотреть на голодных коллег, когда они пытаются дождаться обеда, а ты полон сил и энергии. Заведите за правило держать на рабочем столе шоколад и чистую воду. Шоколад способствует умственной деятельности, а вода - да, да - повышает тонус, и не нужен кофе!

Вместо солярия, запишитесь на тренировки дыхания или в бассейн. Эффект от потраченных денег будет гораздо приятнее и полезнее. Вместо пробежки в обед с подругой по магазину - прогуляйтесь с коллегами в соседнем парке или просто пройдитесь вокруг здания. Привыкнув к такому ритму жизни - вы почувствуете, как ваш организм начнет благодарить вас.

Меньше проблем!

Постарайтесь меньше общаться с "проблемными" коллегами и соседями. Ведь уже, наверно, всем известно, что плохие эмоции переносятся на слушателя. Если у знакомых что то случается нехорошее, настраивайте их на позитив. Улыбайтесь чаще, даже, к примеру, молодому человеку из соседнего отдела. Увидите, через неделю вам будет улыбаться весь соседний отдел, что вызовет у вас улыбку и радость. А это то, к чему мы стремимся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:0907-07-2009
 
 
Читатель
пива попить ! вот и весь секрет !

14:1507-07-2009
 
 
Читатель
Я полностью согласна! Даже на работе надо быть оптимистом- сначала через силу улыбайтесь,а потом будет,как привычка,и вы увидите,что вас принимают позитивно и думают о вас с улыбкой! Я такая и вокруг меня всем хорошо-я это знаю!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире