У учителя должны быть качества актера и гипнотизера

У учителя должны быть качества актера и гипнотизера

В стране и миреВ мире
Фонд "Династия" наградил лучших учителей физики и математики 2009 г.

1 июля 2009 г. фонд «Династия» провел церемонию награждения лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики этого года. Победителями конкурса стали 500 учителей из разных городов страны.

В очном награждении приняли участие более 200 победителей – участники 6-ой ежегодной конференции лауреатов конкурса, проходившей с 28 июня по 2 июля 2009 г в поселке Московский (Московская область).

Основатель Фонда «Династия» Дмитрий Зимин, выступая на церемонии награждения, отметил, что организация этого конкурса – это "его  запоздалая благодарность, в чем-то неотданный долг тем учителям, которые сыграли в его судьбе колоссальную определяющую роль". Он рассказал о том, что его отец был репрессирован (в 1935 г.), и два учителя знаменитой 59-ой московской школы в каком-то смысле заменили ему отца.

Учитель физики Сергей Макарович Алексеев, "учитель с Большой буквы" (как назвал его Д.Б. Зимин), научил его многим вещам: благодаря ему, школьник создал самодельный телевизор, смотреть который приходили все соседи, УКВ-радиостанция и др. (см. о нем в книге "От 2 до .."). Еще один учитель, оказавший влияние на Д.Б. Зимина, известен громкими именами своих учеников. Иван Васильевич Морозкин (см. воспоминания о нем) был преподавателем математики у академика РАН Владимира Игоревича Арнольда, а после выпуска 10 класса, где учился Арнольд, он взял 5 класс, где учился будущий профессор мехмата МГУ, ректор НМУ Юлий Сергеевич Ильяшенко.

Торжественная церемония то и дело перемежалась веселыми заставками из «Ералаша», «Большой перемены» и известных мультфильмов. Учителя как семечки щелкали задачи на сообразительность, которые им подбрасывал ведущий церемонии. «На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и ластик. Что вам понадобится первым, чтобы нарисовать круг?» «Лист бумаги» – в ту же секунду отвечал кто-то из учителей. На решение любой задачи уходило максимум 2 секунды.

В этом году учительский конкурс проводился в трех номинациях: «Молодой учитель», «Учитель, воспитавший Ученика» и «Наставник будущих ученых». Все победители конкурса получили гранты в размере 35 000 рублей. Надо было видеть сияющие лица учителей, поднимавшихся на сцену и получавших из рук организаторов медаль, почетный диплом победителя и научно-популярные книги.

Второй раз за всю историю конкурса были присуждены премии «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования». Как и в прошлом году, её лауреатами стали три учителя, чей авторитет в педагогическом сообществе общепризнан, а научные достижения учеников известны далеко за пределами нашей страны.

Учителя математики Валентина Афанасьевна Васильева  (школа-гимназия №10, г. Ангарск), Борис Петрович Гейдман (гимназия №1543 г. Москва) и учитель физики Виктор Максимович Терехов (физмат лицей №239, г. Санкт-Петербург) получили медаль, книги и премию в размере 150 000 рублей.

К сожалению, Б.П. Гейдман приболел, и его не было на церемонии. В комментарии «Полит.ру» учитель физики из Санкт-Петербурга В.М. Терехов рассказал, что преподает уже 43 года, его мама была учительницей школы на Брянщине, преподавателями работают его жена, дочь и сын. Считает, что ЕГЭ по физике, в существующей форме, это сродни «уголовному преступлению». Он уверен, что никого не надо учить из под палки, и ему стыдно, что во время ЕГЭ приходится водить детей во время экзамена в туалет и следить, чтобы они не достали мобильные.

Откуда брать хороших учителей? «Мой опыт показал, что это дело абсолютного случая. Один входит в класс, как будто он родился в рубашке учителя, а у другого, пусть даже олимпиадника, ничего не выходит. Это как хороший врач, все от бога», – отметил В.М. Терехов.

«У учителя должны быть качества гипнотизера. Учитель должен быть актером. Когда ничего не получается, надо играть, без этого нельзя, если быть букой, то все ученики помрут со скуки и будут стрелять в тебя из рогатки. Мне потребовалось много сил для того, чтобы оживить свою науку. В физике есть «сухие вещи» и попробуйте из сухого сделать увлекательное», – заметил он.

Учительница математики из Ангарска В.А. Васильева в интервью «Полит.ру» отметила, что ее профессия, конечно, трудная и выделить самую сложную вещь – невозможно. «Когда в школе работаешь с учениками – все сложно. Это же дети. Один слишком хорошо соображает, другой не соображает, ваша задача  подтянуть класс, чтобы он вышел на один уровень». Возможно ли такое? «Возможно. Не все могут быть гениальными. Но надо сделать так, чтобы лучшие стали  лидерами, а за ними потянулись все. Когда ребята тянутся за самыми способными, то можно не беспокоиться, значит, все будут учиться хорошо».

Ее ученики легко поступают в ведущие вузы страны. «Меня передают как эстафетную палочку. У меня есть грамоты от ректоров МГУ (В.А. Садовничего), от Новосибирского университета. Знаете сколько у меня грамот? Стопы лежат. Я всю свою жизнь положила на школу. Дочку единственную воспитала, а так я всю жизнь работала на своих учеников. Больше я ничего не умею», – заметила она. Один из ее учеников – Евгений Евстратов, выпускник Физтеха, ныне зам. генерального директора «Росатома».

«Человек я нестандартный, неуживчивый, к управленцам я плохо отношусь, и они ко мне не очень, поэтому все награды, которые я могла получить в народном образовании, я получила: от начала и до конца». Среди них – «Заслуженный учитель», «Отличник просвещения», «Почетный гражданин г. Ангарска» и др.

С большой неохотой она рассказала нашему корреспонденту, что за 2 месяца, в качестве отпускных, она получила 23 тыс. (т.е. зарплата за месяц составила 11,5 тыс.) и это при большой преподавательской нагрузке, почти 60 летнем стаже и т.д. Низкая зарплата учителей – настоящее бедствие нашей системы образования. В то же время Валентина Афанасьевна считает, что «главное не деньги. Нужна не только материальная, но и моральная поддержка». Нужно внимание прессы. «Учителя совсем затоптали, там плохо к нам относятся…. А если о нас хорошо написать, тогда и люди будут тянуться в учителя».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире