Московский и Петербургский госуниверситеты получат специальный статус

Московский и Петербургский госуниверситеты получат специальный статус

В стране и миреВ мире
Президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время направит в Федеральное Собрание законопроект о придании Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам специального статуса.

"Есть идея, которую я поддерживаю и, вероятно, я приму необходимое решение о придании специального статуса ведущим университетам страны", - сказал Медведев в пятницу на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

"Как минимум, речь идет о Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах", - уточнил президент.

Он также добавил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет подготовлен, чтобы внести его в Федеральное Собрание.

Глава государства поддержал предложение Фурсенко о создании еще нескольких федеральных университетов. "Готовьте окончательные предложения по расширению числа федеральных университетов. Готов буду поддержать", - обратился Медведев к министру.

"Это отвечает моим представлениям, как должно выглядеть высшее образование", - добавил он.

"Мы давно занимаемся проблемой, как сделать высшее образование более современным, эффективным, более приспособленным к потребностям сегодняшнего дня", - сказал президент.

"Мы предложили конструкцию в виде федеральных университетов и они достаточно неплохо развиваются, дальше появились национальные исследовательские университеты", - напомнил Медведев.

В свою очередь, Фурсенко заметил, что это отвечает идее создания иерархии высших учебных заведений в стране. "Если говорить о федеральных университетах, то действующий Южный и Сибирский полностью оправдали пилотный проект - качество и образования, и исследований резко возросло, а те индикаторы, которые были намечены на 2010 год, сегодня почти все достигнуты", - сообщил он.

По словам министра, "это связано не только с тем, что была серьезная финансовая поддержка, но и с присвоением статуса, с четкой формулировкой задач и с поддержкой, которую оказали бизнес и образовательное и научное сообщества".

Обращаясь к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о расширении списка федеральных университетов, Фурсенко сказал, что интересные предложения пришли из Архангельска, Екатеринбурга, Казани. "Просил бы Вас дать добро на рассмотрение вопроса о создании еще нескольких федеральных университетов", - обратился Фурсенко к президенту.

Он также сообщил, что правительство готовит постановление "Об объявлении конкурса по национальным исследовательским университетам".

"Если иерархическая структура будет запущена, то несмотря на финансовые проблемы, процесс, начатый еще в рамках национального проекта, мы сможем продолжить", - отметил министр образования и науки РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире