Губернаторы решили национализировать обанкротившиеся предприятия, чтобы Медведев их не уволил

Губернаторы решили национализировать обанкротившиеся предприятия, чтобы Медведев их не уволил

Местные новостиДеньги
Кузбасс не единственный регион, где зародилась идея национализации обанкротившихся заводов.

Губернаторы, которых президент пообещал уволить, если будут расти долги по зарплате или безработица, задумались о национализации проблемных предприятий, пишет «Коммерсантъ».

Так, администрация Кемеровской области объявила, что сама займется оздоровлением фактически обанкротившегося завода «Кузбассэлемент». Рабочие завода сами попросили кемеровскую администрацию взять предприятие под контроль области, чтобы не «быть нахлебниками» и не «сидеть на шее у областного бюджета». В итоге губернатор поручил управление предприятием своей команде.

В июне работники «Кузбассэлемента», устав ждать зарплату, перекрывали центральную улицу Ленинск-Кузнецкого — проспект Ленина. Долги по зарплате (33 млн руб.) были погашены из областного бюджета по распоряжению губернатора. В обладминистрации признали, что «ни назначение конкурсного управляющего, ни проверки МВД практически ничего не дали, собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли», а «БТА банк мер по восстановлению производства» не принял. Аман Тулеев считает, что «у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца».

Кузбасс не единственный регион, где зародилась идея национализации обанкротившихся заводов. Напомним, что горно-обогатительный комбинат в поселке Светлогорье (Приморский край), остановленный более года назад, передан в аренду на пять лет госпредприятию «Примтеплоэнерго» вместе с имуществом ООО «Русский вольфрам» за символическую плату. Разрабатывает закон «О неэффективных собственниках» заксобрание Свердловской области.

Региональные руководители действуют в рамках указания Дмитрия Медведева, который 10 июня пообещал увольнять тех из них, кто не справится с «проблемами выплат зарплат и безработицей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото с сайта kp.ru

Комментарии /7

17:5307-07-2009
 
 
Читатель
Нет чтобы строить новые эффективные производства, теперь будут тратить бюджетные средства на поддержание убыточных предприятий с устаревшими технологиями.

19:1707-07-2009
 
 
Читатель
о, да, это правда.

23:0207-07-2009
 
 
Читатель
А нашего уволят или нет?

09:5708-07-2009
 
 
Читатель
Нет!

09:5708-07-2009
 
 
Проще восстановить и обновить уже существующее предприятие, чем строить новое. Много чтоли постороили за последние 10 лет? А банкрот они вовсем не из-за того, что плохо или неэффективно работают, просто кто-то нахапал последнее, снял сливки, а на людей и производство - нас...ть. Снял сливки и выбросил

09:3209-07-2009
 
 
Читатель
Практика показывает,что проще построить новое,чем восстановить "загубленное"предприятие

16:0009-07-2009
 
 
08:32
Например - ....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости