Майор-убийца Евсюков предстанет перед судом по первому иску от пострадавшего. Его "шефа" оставляют в МВД

Майор-убийца Евсюков предстанет перед судом по первому иску от пострадавшего. Его "шефа" оставляют в МВД

В стране и миреПроисшествия
Кроме того, в ходе предварительного слушания суд привлек в качестве третьих лиц ГУВД Москвы и МВД РФ.

Нагатинский суд Москвы в среду приступит к рассмотрению по существу первого иска о возмещении 5 млн рублей, поданного пострадавшим в результате стрельбы, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым в супермаркете на юге столицы в апреле. Ожидается, что на заседания по искам пострадавших будет доставляться сам Евсюков. Суд в ходе предварительного слушания привлек майора в качестве третьего лица и принял решение о его непосредственном участии при рассмотрении иска.

"Суд удовлетворил все наши ходатайства, в том числе привлек в качестве третьего лица Евсюкова. Кроме того, удовлетворил ходатайство о доставке Евсюкова, его непосредственном участии в ходе всего судебного процесса", - сообщил тогда "Интерфаксу" адвокат истца Ильи Герасименко Игорь Трунов. Как подчеркнул адвокат, он будет добиваться, чтобы допрос Евсюкова проводился Герасименко.

 

Кроме того, в ходе предварительного слушания суд привлек в качестве третьих лиц ГУВД Москвы и МВД РФ. "Представители ответчика - департамента финансов столицы считали, что МВД должно быть привлечено в качестве ответчика. Однако мы указали, что ведомство является бюджетной организацией и не может быть ответчиком", - сказал Трунов.

Как сообщил адвокат, в качестве ответчика суд привлек и Минфин РФ. "Финансирование милиции осуществляется и за счет федерального бюджета, и регионального, в связи с чем был привлечен Минфин", - пояснил представитель истца.

Трунов также отметил, что суд по ходатайству защиты принял решение истребовать из УВД ЮВАО результаты служебной проверки и документы о снятии Евсюкова с должности.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

После бойни, устроенной милиционером, подал в отставку начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Была также принята отставка начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, под началом которого служил Денис Евсюков, и трех его замов.

Уволенного из-за Евсюкова главу ГУВД Москвы оставят в МВД. Имя его преемника назовут до середины августа

Новый начальник ГУВД Москвы будет назначен не позднее середины августа, а прежний руководитель столичной милиции останется в системе МВД. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев "Интерфаксу". "Я думаю, что в июле мы определимся с конкретной кандидатурой. Это будет июль, самое позднее - первая половина августа", - отметил министр.

По его словам, "Москва - столица России, очень сложный организм, поэтому человек, который возглавит московскую милицию, должен глубоко разбираться в проблемах мегаполиса. Именно с этим связана пауза в назначении".

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе прежнего начальника столичной милиции Владимира Пронина, Нургалиев подчеркнул, что "Владимир Васильевич Пронин - человек чести и совести". "Он пришел ко мне и сказал: "Я ожидал всего, что угодно, но только не этого. Готов понести любое наказание". Мы с ним поговорили, и он как офицер сам принял решение уйти в отставку. Говорить, что он распрощается с системой МВД, было бы несправедливо", - отметил Нургалиев.

По его словам, "Владимир Васильевич работал практически без выходных, для него милиция была жизнью. С ним мне было работать очень комфортно, мы говорили на одном языке. Он прошел через Чечню, имел ранения и контузию. Через какое-то время мы определимся с ним относительно его места работы".

Отметим, что ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД РФ сообщала, что нового начальника ГУВД Москвы представят личному составу 12 мая, однако в органах сообщения СМИ официально опровергли.

Как сообщалось, предположительно, новым главой ГУВД Москвы станет помощник министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России и ГУВД Санкт-Петербурга.

Как отмечает газета, в Кремле информацию о предстоящем назначении генерала Ваничкина комментировать отказались, сославшись на то, что соответствующий указ не подписан.

Ранее сообщалось, что Пронина сменит его заместитель генерал-майор Александр Мельников, ранее возглавлявший УВД Центрального округа Москвы. Однако, по данным источников газеты, указ в администрации президента России Дмитрия Медведева готовится на Ваничкина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 748 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2408-07-2009
 
 
Читатель
Ещё раз доказывает всю несостоятельность нынешней системы политического устройства. В нормальных бы странах, все его начальники полетели бы до суда над ним, а так как у нас первый случай - то и министра внутренних дел туда же. Милицию давно пора расформировывать и проводить жёсткий отбор с психологической экспертизой и прочим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире