Все выпускники равны. Но некоторые равнее других

Все выпускники равны. Но некоторые равнее других

В стране и миреВ мире
В нынешнем году вступительные экзамены в российские вузы проходят под девизом: «ЕГЭ — равные возможности. Всё решают только знания!» Что касается «знаний», здесь вопросов нет. А вот в части «равных возможностей» хотелось бы замолвить пару слов о бедных питерских выпускниках. В данном случае под «бедными» подразумеваю тех из них, кто в данный момент пытается поступить на бюджетные вузовские места. Допускаю, что мое мнение многим может показаться антитолерантным и даже «шовинистическим», и тем не менее…

Помыкавшись в течение последней недели с дочерью-абитуриенткой по приемным комиссиям питерских вузов, у меня сложилось устойчивое впечатление, что «местным» в этом году ловить нечего. Черт его знает, может, это исключительно на наших с дщерью похождениях так парад планет сошелся? И, тем не менее, факт остается фактом: практически во всех очередях на сдачу документов, из тех, что нам пришлась отстоять, мы наблюдали засилье выпускников-регионалов, чуть ли не каждый второй из которых был вооружен справками о льготах. Невольно складывалось ощущение, что сироты, инвалиды, дети из многодетных семей и дети чернобыльцев со всех просторов нашей необъятной родины, подорвались в город на Неве, реализуя свой шанс на продекларированные Минобразованием «равные возможности». Понятно, что сама по себе льгота еще не дает права на поступление. Льгота — всего лишь право на преимущество при поступлении. Однако, согласитесь, при прочих «равных возможностях» это не так уж и мало?

Как известно, сегодня ЕГЭ позволяет участвовать в конкурсе одновременно в нескольких десятках вузов. Причем участвовать, даже не выбираясь из родного города: достаточно просто организовать веерную рассылку результатов ЕГЭ по учебным заведениям и… запастись терпением. И если у питерского выпускника нет острой необходимости и особого желания стучаться в двери региональных вузов, то вот среднестатистический выпускник-2009 из «уездного города N», предварительно окучив географически близкие высшие учебные заведения, не поленится заодно зарегистрироваться через интернет и в российских столицах. Так, на всякий случай - а вдруг прокатит? особенно при наличии льготы?

При таких раскладах, относительно здоровому (а стопроцентно здоровых детей в нашем городе просто нет) питерскому выпускнику из благополучной, но не шибко обеспеченной (той самой, условно «бедной») семьи, с учетом существования немалого количества так называемых «социальных льгот», шансов на поступление в вуз родного города остается не много: на платное не хватит денег, на бюджетку не хватит мест. Вполне допускаю, что в московских вузах схожая проблема еще острее. Так что совсем не удивлюсь, если в этом году многие выпускники обеих столиц останутся за чертой высшего образования — их места займут приезжие льготники, получающие при этом неплохой шанс впоследствии осесть на невских берегах, либо на берегах Москва-реки…

Нет, не подумайте, я совсем не против приезжих. И у меня, равно как у подавляющего большинства соотечественников, душа болит и за сирот, и за детей-инвалидов… Вот только и за наших, за питерских ребят, мягко говоря, обидно. В первую очередь за тех из них, кто нынче не сможет пробиться на бюджетку в родные вузы исключительно по той лишь причине, что при «математическом равенстве баллов» их социальное положение оказалось несколько лучшим, нежели у их ровесников из других регионов.

Кстати сказать, еще в самом начале 2009 года в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» эту проблему уже озвучивала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова: «…проведение ЕГЭ ограничивается тем, что у нас 153 категории граждан имеют различные льготы при поступлении. Предложение Рособрнадзора — проанализировать, насколько актуально получение социальной льготы при поступлении в вуз. Нам кажется, что льготы мы должны давать тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении. Потому что при таком количестве льготников, имеющих право поступления вне конкурса, равных возможностей приема мы обеспечить не можем». Но, видимо, «анализирование» — процесс более долгий и мучительный, нежели кавалерийская отмашка на запуск повсеместного ЕГЭ. Скорее всего, по итогам вступительной кампании-2009 какие-то моменты, связанные с обилием льгот у абитуриентов, действительно будут пересмотрены. Вот только едва ли это станет утешением для абитуриентов нынешних. Ибо что им с того, что «когда зубов не стало, орехов принесли».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Шушарин
fontanka.ru

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:0508-07-2009
 
 
Читатель
Правильно, ату инвалидов, сирот вообще к стенке, в ВУЗах должны учиться только дети,племянники,внучки,жучки высокопоставленных чиновников! Самим не хватает! А как насчет законов РФ о социальной защите мешающих жить вышеперечисленных категорий поступающих?

19:1108-07-2009
 
 
абитуриент 2009
ну и сволочь же эту заметку писала!
как не стыдно только?
правильно, что "регионалам" в федеральных городах делать? как говорится - не жили хорошо, нех*р и начинать!

19:3108-07-2009
 
 
Читатель
урод, блин..

21:0908-07-2009
 
 
.
Типичный взгляд жителей Москвы и города на Ниве

22:2808-07-2009
 
 
Москва и Питер != Россия
Даже из Новокузнецка и с Алтая люди едут в те вузы, в которые проходят по баллам. Какое интересное слово «регионал»… «Локал» бы сидел и не тявкал, если его доченька не напряглась нормально закончить школу, его косвенная вина тоже в этом есть. Питер и Москва вообще сидят на готовеньком, столько универов, с такой базой. Да грех бы не давать талантливым людям из регионов учиться там.

10:2609-07-2009
 
 
Nilsson
В чем-то он прав, льготы при поступлении не делают равенства, как это должно быть. Почему человек со справкой должнен иметь приемущество? Учитываться должны личностные, умственные качества, а не социальный или инвалидный статус...

Небольшой пример. Когда я поступал в свое время в смичагу, там тоже были льготы для коренного населения - шорцев. Их вообще без экзаменов принимали. Т.е. умный шорец, не умный, это никого не интересовало, партия сказала: "Надо!". Не шовинист, но по моим сведениям шорцы, увы, не очень-то блещут на олимпиадах. Но видимо у них есть какие -то секретные заслуги перед родиной...

Т.е. получается, что чиновники больше заботятся не о том, что бы дать всем равные возможности, а о том, чтобы их не забывали так называемые "льготники".

11:4011-07-2009
 
 
клава
Питер и Новосибирск всегда хотели от новокузнечан денег.
Интересно другое. Представьте: вузы приняли все заявления и раскидывают умом на предмет кого принять. Угадайте с трёх раз: кто же кто будет учиться в лучших вузах?.. Между тем, ученики из нашего города в самые трудные для поступления годы выдерживали конкуренцию со "столичными штучками" оччччень достойно.

01:4512-07-2009
 
 
Читатель
Вопрос не в том регионал или нет. Просто не понятно почему инвалид должен иметь преимущество или ребёнок из многодетной семьи. Приём в ВУЗ должен основываться на знаниях и только. Состряпать справку в провинции не сложно опять же. А так похоже в столицах скоро сложится впечатление, что в провинции живут только инвалиды, дети Черноыльцев, и исключительно все семьи многодетные.

14:4201-04-2011
 
 
Nick42

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире