Самоцензура: блоггеры заметили, что телеканал "2х2" вырезал Путина из "Саус Парка"

Самоцензура: блоггеры заметили, что телеканал "2х2" вырезал Путина из "Саус Парка"

В стране и миреКультура
Недавно из популярного мультика South Park была вырезана сцена со звонком Путину, что "становится очень интересно".

Телеканал "2х2" давно цензурируется, из мультфильмов вырезаются сцены насилия, откровенные моменты и сцены, способные потревожить чувства различных социальных и религиозных групп, считают в блогосфере. Но недавно из популярного мультика South Park была вырезана сцена со звонком Путину, что "становится очень интересно", поскольку, скорее всего, это делается "по собственной доброй воле", и никакого "указания сверху" не было, отмечает один из блоггеров, говоря об очевидной для него "(само)цензуре на ТВ".

Вместе с тем в начале сентября 2008-го, напомним, на South Park, равно как и на сам "2х2", ополчился Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), обратившийся в Генпрокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре с требованием объявить экстремистским транслируемый каналом мультсериал South Park и запретить его ввоз в Россию.

Уже через 4 дня после обращения протестантов Басманная межрайонная прокуратура заявила, что мультсериалы на 2х2 "пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса".

А в марте 2008 года главы протестантских церквей России даже направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал, напоминает "Полит.ру".

Прокуратура сочла, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи - от Саддама Хусейна до Папы Римского, "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт".

После этого встал вопрос о возможности изъятия у канала лицензии, что вызвало массовые выступления его сторонников, и в итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" была продлена на пять лет.

В декабре 2008-го телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Первоначально Басманный суд не хотел рассматривать дело, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Юристы телеканала обжаловали это определение в Мосгорсуде, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к "2х2".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире