В парке Гагарина храма не будет!

В парке Гагарина храма не будет!

Местные новостиГородское хозяйство
Его планируют построить совсем в другом месте - ФОТО.

На текущей неделе вновь разгорелись страсти вокруг предполагаемого строительства храма в парке Гагарина.

Напомним, что бурную реакцию читателей ИА «Город Nовостей» вызвал материал о намерении новокузнецких градостроителей и православной церкви построить новый храм для студентов и преподавателей СибГИУ в парке Гагарина. В комментариях к этой новости горожане выражали недовольство тем, что в центральном парке остаётся всё меньше места для прогулок.

В начале июня о предполагаемом строительстве было сообщено на официальном сайте Кемеровской и Новокузнецкой епархии, и новость была быстро растиражирована городскими СМИ. Оттуда-то чиновники и узнали, что в парке Гагарина собрались что-то строить. На все просьбы журналистов и горожан прокомментировать ситуацию они лишь недоуменно развели руками.

Исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и строительства администрации г. Новокузнецка Виктор Магель сообщил корреспонденту ИА «Город Nовостей»:
-У нас нет никакой документации по этому храму: нет ни готового проекта, ни решения градостроительного совета. Этот вопрос мы вообще не рассматривали. Глава города возмущён подобными слухами. Возможно, администрация СибГИУ действительно планирует построить новый храм, однако на официальном уровне об этом ничего не известно.

Церковные служащие оказались в этом вопросе осведомлены более, чем власти светские. В пресс-службе Кемеровской и Новокузнецкой епархии нам сообщили, что инициатором постройки храма выступил настоятель прихода протоиерей Сергий Пухкой, служащий в домовом храме при СибГИУ. По словам представителей епархии, отец Сергий предоставил им эскизный проект, а также сообщил, что о будущем строительстве уже достигнута устная договорённость с ректором СибГИУ и даже с главой города. После этого проект Пухкого отправили на доработку в архитектурно-строительный отдел епархии.

Также за разъяснениями мы обратились непосредственно к самому настоятелю Сергию Пухкому. Он сказал, что храм действительно планируют построить, но о парке Гагарина даже и речи не ведётся! Будущее строительство должно разместиться на территории СибГИУ – между главным корпусом и памятником жертвам локальных конфликтов (т. н. «Черным тюльпаном»). В доказательство отец Сергий предоставил эскизный проект (см. фото).

- Неудивительно, что представители управления архитектуры ничего не знают об этом, – говорит настоятель. – Проект ещё находится в стадии доработки и на градостроительный совет Новокузнецка пока не выносился. Все документы, предположительно, будут готовы лишь в августе.

А вот устная договорённость о строительстве действительно имеется, – говорит Сергий Пухкой. По его словам, она была достигнута между владыкой Аристархом и Сергеем Мартиным в июне, когда мэр и епископ присутствовали на выпускном в новокузнецкой Православной Духовной Семинарии.

Также настоятель говорит о наличии договорённости с ректором СибГИУ Сергеем Мочаловым. Однако на данный момент глава вуза находится в отпуске, поэтому получить официальный комментарий пока не удалось. ИА «Город Nовостей» будет следить за развитием событий.

 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1861 / сегодня: 1

Комментарии /19

17:5309-07-2009
 
 
Читатель
Как куры все переполошились. Информация не известно откуда берется. Несерьезно.

18:0209-07-2009
 
 
Читатель
ну что, тов.журналисты, опять утку пустили? тут народ столько нерьвов положил, а оказалось зазря! Да и по эскизнику больше на часовню похоже чем на храм. А вот неведенье администрации удивляет - если есть эскизный проект, значит была как минимум заявка на земельный участок. Если отправили на доработку, то значит куда-то выносился

18:1209-07-2009
 
 
Читатель
одааааа, еще не лучше местечко.
у меня вопрос к тиманову: что на этой "мечете" кресты делают?

18:1509-07-2009
 
 
Читатель
если бы промолчали, может и построили бы

18:2409-07-2009
 
 
Читатель
17:02, если вопрос решается на уровне мартина, то никаких заявок думаю не пока нужно. А все документы оформят пост фактум.. имхо

17:15, ой, не смешите )))

18:5209-07-2009
 
 
Читатель
у бильярдной будет свой храм)

19:2309-07-2009
 
 
Читатель
ПОП-бизнесс расширается, вот кому кризис по барабану.

19:2709-07-2009
 
 
Читатель
А что, тогда строят в парке?

20:2309-07-2009
 
 
Читатель
Будет где студентам венчаться, детей крестить в общем грехи замаливать. А то щас типа негде. Да и стрителям рабочие места- пожалста.

22:4409-07-2009
 
 
Читатель
Зачем храм? Давайте ещё один кабак построим! Студентам бухануть негде!

00:1010-07-2009
 
 
Обосреватель
пущай лучше опиум принимают

03:5510-07-2009
 
 
0936
... макеты поражают своей ущербностью
... как эту постройку не называй это не храм и не часовня - это скучные больные фантазии-бредятиня под каторую хотят получить денег
... но к счастью меценатам такое барохло попросту ненужно, да и шахтёров, слава богу, не заваливает чтоб искупать свою вину в таких вот псевдохристианских строениях ...

... хотя с точи зрения настоятеля Сергия Пухкома, борьба с пороками и развратом проводиться тактическим окружением постройками типа этой, главное чтоб купола были и крестики крестики ...)))

14:3010-07-2009
 
 
Читатель
что за мода в центре города богодельни стряпать? да еще и такого позорного архитектурного качества.. не понимаю

14:3210-07-2009
 
 
Читатель
надеюсь там будет подземный паркинг? на что-то же должна церковь существовать

17:0710-07-2009
 
 
Читатель
17:52
09-07-2009

у бильярдной будет свой храм)
респект комменту

21:3311-07-2009
 
 
Читатель
все норм, пусть строят, не на ваши же деньги, так что не фиг ядом плеваться, слабо верится, что кто-то из вас в церковь ходят, и тем более пожертвования делают

12:2913-07-2009
 
 
Читатель
20:33, а что обязательно нужно ходить в церковь и содержать ее, делая пожертвования? мне этот "опиум" ни к чему, да и зачем центр города засорять сомнительной архитектурой.

16:4315-07-2009
 
 
Читатель
11:29
он и так засорен всякой архитектурой, а этот храм как раз впишется там, вот я развлекательные центры и стоянки не люблю, они мне не нужны, так я же не говорю, давайте их не будем строить,там все равно ток богатые будут тусоваться, а храм нужен верующим, у нас 80% населения России назвали себя православными, просто так чтоли?
Р.S. Как же нам не нравится, когда другие живут в нашем представлении не правильно (с)

10:1721-06-2015
 
 
Сергей
Каждый из нас был на кладбище и видел что там лежит слишком много молодых- никакие парки пьянству и наркомании не помогут! У нас в стране ежегодно 150 тыс. чел. уходят по этой причине. До революции 17 года во время постов все пивные заведения и винные магазины закрывались-люди так не пили и страна была передовой Державой. Тем более, где храм всегда благоустроенно, много цветов, насаждений и дети любят там находится ( и в Храме и на территории) Храму ДА!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости