В Москве резко возрос спрос на поддельные дипломы

В Москве резко возрос спрос на поддельные дипломы

В стране и миреВ мире
Спрос на фальшивые документы об образовании по сравнению с прошлым годом вырос в несколько раз

Поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании штампуют уже в промышленном масштабе. Дальше будет хуже. ЕГЭ приносит свои плоды: поступить двоечнику-троечнику в солидный вуз теперь сложно, а заполучить его диплом - пожалуйста! Есть и другая причина: прежде 25 - 30-летние клерки, банковские служащие, медики, педагоги, сообразив, что для успешной карьеры одной узкой специальности им не хватает, отправлялись за вторым высшим образованием. В основном учились языкам, экономике, юриспруденции, менеджменту, психологии. Вот только второе высшее у нас по закону платное. Но люди вкладывали деньги, понимая, что выгода в конце концов будет больше. Сейчас народ от платного образования шарахнулся: нет денег. По оценкам специалистов, в новом учебном году спрос на второе высшее упадет на 35 - 40 процентов. А дипломы-то все равно нужны. Вот и «экономят», вместо учебы разживаясь фальшивками.

Если набрать в Интернете словосочетание «купить диплом», найдется 10 миллионов страниц с «уникальными» предложениями - от аттестата до степени доктора наук «под ключ» по системе ВАК. Они в отличие от прошлых лет «приятно удивляют скандально низкими ценами и скидками». Только за июль (а он только начался) искали в Сети фальшивые документы почти полмиллиона человек. Для сравнения: в это же время в прошлом году таких страниц было около 30 тысяч, а просмотров - в десять раз меньше.

ПОЧЕМ КОРОЧКА ДЛЯ НАРОДА?

Цена вопроса зависит от нескольких параметров: если типографская подделка - то около 8000 рублей, на оригинальном бланке Гознака - в четыре раза дороже. Важен еще год «окончания» вуза, если до 2003-го - дешевле, потому как для этого нужен бланк старого образца. С 2004 года ввели новые корочки - на них цена на треть выше. Фальшивку вне зависимости от статуса вуза изготавливают не дольше трех дней.

Но если вы хотите получить на руки настоящий диплом и избавить себя от риска возможного разоблачения, то дельцы советуют не поскупиться на «проводку». Процедура занимает минимум полтора месяца, стоит дорого, но, как обещают, в будущем доказать, что это левак, практически невозможно. На «студента» собирается полный пакет документов, как для реального поступления в вуз. Заводятся личное дело, студенческий билет, зачетка, подбираются курсовые работы, диплом заносится в реестр. Стоит такой документ с учетом риска вузовского «проводника» от 150 тысяч рублей.  

«ХОЧУ ЛЕЧИТЬ»

Год назад по заданию редакции я уже покупала левый диплом. И вот теперь решила проверить, здравствует ли еще та контора, которая всего за тысячу долларов осчастливила меня «беспроводным» дипломом об окончании Российского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» (выпуск 2003 года). Бланк они мне действительно выписали гознаковский. Подпись тогдашнего ректора РГМУ академика РАМН, профессора Владимира Никитича Ярыгина была поддельная. Печать мне обещали настоящую, но соврали. Фальшивка была безграмотная. В надписи «Федеральное агентство образования», окаймляющей штамп, в слове «агенТство» была пропущена буква «Т». Да и не входят медвузы в ведомство Рособразования - они в подчинении Минздравсоцразвития. Но это так, мелочи... В какой-нибудь поликлинике или районной больничке, где задыхаются от нехватки специалистов, мне бы наверняка доверили белый халат и пациентов.

Мой звонок в контору показал: сервис процветает. Если выбор вузов в прошлый раз был ограниченный, то теперь мне пообещали любой по моему хотению. Я снова выбрала медицину, пожелав диплом фармаколога.

- Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова, кафедра фармакологии подойдет? - после короткой паузы пропел приятный баритон. - Сейчас у нас акция - скидки 20 процентов, документ вам встанет всего в 26 тысяч. 

- Хорошие оценки за отдельную плату? 

- Нет, все входит в стоимость.

- А вдруг проверка... 

- Проверяют крайне редко. Запрос платный, работодатель предпочитает сэкономить. Можно сделать «проводной», но это дороже, сами понимаете... - голосом «голубого воришки» поясняет агент. 

После короткой инструкции, как через интернет-сервис оплатить услугу, интересуюсь:

- И много желающих купить диплом?

- Хоть отбавляй!

После поступления денег подъедет курьер и привезет корочку.

ФАЛЬШИВОДИПЛОМЩИКИ

Так все-таки как бланки Гознака, каждый из которых на учете вплоть до даты, часа и минуты выпуска, попадают на «черный рынок»?

- Дипломы могут поступать прямо с фабрики. А потом группа «специалистов» умело их заполняет под тот или иной вуз, - рассказывает мне сотрудник Следственного комитета при Генпрокуратуре. - Дипломами могут приторговывать непосредственно в вузах, когда возникают излишки. Как это происходит? Руководство государственного или аккредитованного частного вуза ежегодно подает в Рос-обрнадзор заявку на получение бланков дипломов. Как правило, заявка всегда завышена на случай порчи документа при выписке. Отчетность за испорченные бланки формальная.

Существует еще один, наиболее распространенный в последние годы вид мошенничества с дипломами. В стране есть фиктивные вузы, существующие только на бумаге, студенты там числятся, но зато вуз выдает легальные дипломы. Сейчас такие вузы шерстят, отбирают лицензии и закрывают. Но лазейки - и еще какие! - остаются.

Кстати, то, что в России громадный подпольный рынок документов об образовании, - одно из препятствий для признания наших дипломов за рубежом. И при этом мы - одна из немногих стран, где вообще существует понятие «государственный диплом». Большая часть мировых вузов с именем давно выдают собственные сертификаты о высшем образовании. Никому и в голову не приходит производить процедуру «государственной аккредитации» таких образовательных гигантов, как Гарвард, Стенфорд, Йель, Кембридж. Свой безупречный имидж они заработали сами и ни за какие взятки его не продадут.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Уже с 1649 года в Соборном Уложении (первом русском законодательстве) было прописано наказание за подделку и использование фальшивых документов и печатей:

«Подделка грамоты государя или дописывание в настоящей грамоте недостоверных сведений - смертная казнь.

Восстановление государственной печати по образцу на государственной грамоте и ее использование - смертная казнь».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фальшивка - не всегда плохо

Страшно представить: у нас по больницам, школам, институтам, офисам, чиновничьим кабинетам работают сотни фальшивых врачей, учителей, инженеров, правоведов... Жуть! Можно, конечно, привычно нахмурить брови: а почему это милиция не гоняет жуликов? Ответов тут несколько: и то, что милиции и без того есть еще кого гонять, и то, что в ней, родимой, тоже немало народу с поддельными корочками...

Дело, на мой взгляд, в другом. В качестве самого образования. На днях я получил письмо от женщины, пытавшейся получить высшее юридическое образование в одной известной академии. На занятия ходить не нужно было - только оплачивай вовремя контракт. На зачетах преподаватели «честно» намекали: «Зарплаты у нас маленькие, поэтому мы вынуждены сами о себе заботиться». Скажите, какой после этого смысл тратить два-три, а то и пять лет, чтобы получить сомнительное образование, никак не связанное с профессиональными знаниями? Дешевле купить корочку - результат тот же, а экономия времени потрясающая. 

В общем, пока у нас будут вузы, готовые за деньги не особо напряжно «штамповать» сомнительных специалистов, будет и индустрия продажи дипломов. Это взаимосвязано.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Помощник главы Рособрнадзора Сергей ШАТУНОВ:

- Если у работодателя возникли сомнения в дипломе сотрудника, он может обратиться в МВД или в Рособрнадзор. Документ проверят по единой базе данных. Она существует с 2005 года.  С дипломами, выданными до этого года, сложнее. Но ненамного. Простую фальшивку определить несложно: в бланке, распечатанном на обычном цветном принтере, нет водяных знаков, бумага совсем другого качества. Диплом, выписанный на фирменном, украденном из вуза бланке можно легко проверить по реестру самого вуза, в котором есть сведения о всех выпускниках, отправив запрос ректору вуза.

Записал Андрей КУЛИКОВ.

А КАК У НИХ?

В Старом и Новом Свете подобная практика называется diploma mills («фабрика дипломов»). Есть сеть сайтов якобы различных колледжей и университетов. Но это виртуальный магазин, где за разумную цену можно купить сертификат университета с солидным названием, например, Belford, Rochville и Irish International University. В отличие от российских «бизнесменов» западные подходят к делу с душой и полностью «отбивают» гонорар клиента. К фальшивке приложат пакет табелей с оценками, рекомендациями и почетными грамотами. Известна история замруководителя информслужбы министерства национальной безопасности США Лоры Каллаган. Она приобрела в diploma mills степень доктора. Но Лоре подлог сошел с рук, как и советнику минобороны Чарлзу Эйбеллу, и главе отдела информатизации минтранса Дэниелю Мэттьюсу. В бизнесе все намного суровеe. В 2006 году за фальшивку по теологии и психологии уволили Дэвида Эдмондсона - гендиректора компании RadioShack - крупнейшей в США по продаже электроники. Годом позже не миновала чаша сия и президент
а сети отелей Inter Continental Asia Pacific Патрика Имбарделли. Его не спас ни 25-летний стаж, ни звание «Лучший управляющий».

А КАК У НАС?

В России «за использование заведомо подложного документа» по статье 327 УК РФ грозит штраф до 80 000 рублей, арест от 3 до 6 месяцев или исправработы сроком до двух лет. Громкие чиновничьи истории на почве липовых дипломов. В 2003 году из-за подлога кресла лишился сенатор от Ленобласти Дамир Шадаев. В 2006 году всплыл фальшивый диплом мэра Архангельска Александра Донского. Итог: год условно, штраф 70 тысяч рублей, потеря должности и  репутации. В 2007 году «дипломный» скандал разгорелся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Замглавы ведомства  Феликс Киселeв тоже занял место по фальшивой корочке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр МИЛКУС
КП

всего: 953 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире