В России создалось ложное ощущение экономической стабильности, и оно может развалиться всего от одной негативной новости

В России создалось ложное ощущение экономической стабильности, и оно может развалиться всего от одной негативной новости

В стране и миреБешеные бабки
Спокойствие мировой экономики мнимо и может развалиться от одной новости или неосторожного заявления.

Причина тому – спекуляции на мировых фондовых рынках, где стоимость металлов и сырья раздулись до неадекватных величин. Что до России, то она продолжает учиться на собственных ошибках. Эксперты указывают, что здесь фондовые биржи из сугубо виртуальных площадок превращаются в индикатор национальной экономической системы. Возможно, осознанием этих факторов и вызвано «чудесное исцеление» от пессимизма вице-премьера Алексея Кудрина. Сегодня, в ходе Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ он заявил, что уже в следующем году может вырасти ВВП и зарплата населения, а рост промпроизводства может случиться в этом году. Однако в пику Кудрину звучит другой прогноз: АСВ считает, что из-за растущей просрочки по кредитам банки ждут новые проблемы, а промышленность – новая стагнация.

Два кардинально противоположных прогноза относительно дальнейшего развития экономической ситуации в стране были сделаны известными персонами. Как передает корреспондент «Нового Региона», авторство первого принадлежит заядлому «пессимисту от экономики» – министру финансов Алексею Кудрину, который предрек скорый рост зарплат, промпроизводства платежеспособности населения. Индекс промышленного производства и другие индикаторы, заявил Кудрин на Байкальской экономической конференции, могут переломиться в сторону роста уже к концу 2009 года. Также министр не исключил, что рост ВВП в 2011-2012 годах может составить 3,5 %, а размер заработной платы по стране – увеличиться.

Однако абсолютно противоположное мнение в ходе Северо-Западной банковской конференции сегодня же озвучил гендиректор «Агентства по страхованию вкладов» Александр Турбанов. По его словам, второй волны кризиса России избежать не удастся. Кроме того, в IV квартале обострится ситуация в большинстве банков – они столкнутся с сильным ростом неплатежей по корпоративным кредитам. В свою очередь это автоматически повлечет стагнацию промышленного производства, полагает г-н Турбанов. Между тем, эксперты рынка сходятся во мнении: столь колоссальная разница в прогнозах российских чиновников, банкиров и промышленников может объясняться спекулятивной ситуацией, царящей в последнее время на фондовых рынках.

«Не исключено, что будет вторая волна кризиса – ее и прогнозировали на осень. В это время происходят выплаты налоговых обязательств, все возвращаются из отпусков. Лето традиционный период затишья всех отраслей, кроме сельского хозяйства, – объясняет руководитель УФСФР по УрФО Светлана Фурдуй. – Что касается разницы оценок, то это нормально, когда банкиры говорят одно, а промышленники другое – они находятся в разных секторах экономики, поэтому и дают разные оценки и прогнозы».

Она вспоминает осень 2008 года, когда в России начались первые обвалы фондового рынка: «Тогда была паника – просто никто не работал в условиях резкого снижения котировок. Может быть, психологически к этому не были готовы и профессиональные участники и сам регулятор – ФСФР. Поэтому регулярная приостановка торгов осени 2008 года – это были средства, направленные на успокоение нервного напряжения участников рынка».

При этом глава уральского УФСФР допускает, что в настоящее время на РТС и ММВБ может присутствовать «неадекватная оценка реального экономического состояния предприятий и их стоимости на фондовых площадках». «Потому что осенью 2008 года складывалась ситуация, когда стоимость одной акции на фондовой бирже, грубо говоря, была 10 рублей, но предприятие, реализовывая свою продукцию исходя из чистых активов, получало 50-60 рублей. Т.е. рыночная оценка на бирже в условиях паники была намного занижена, возможно, что сейчас как раз обратная тенденция», – пояснила она агентству. Именно в этот момент реальные балансовые показатели предприятия могут быть одни, а цена за него – совсем другая.

При этом собеседница указывает, что в последние месяцы в целом по стране в 1,5 раза вырос объем операций с акциями. «Сейчас рынок полностью спекулятивный – эти объемы увеличились только благодаря сделкам репо (договорные сделки, когда акции поставляются для оформления, например, в виде залога для получения кредита, а потом выкупаются обратно за меньшую стоимость, прим. НР). Поэтому сегодня ситуация такова, что рынок может обвалиться от какой-нибудь одной негативной новости».

Еще более категоричен в своих оценках директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: «То, что происходит на российских фондовых биржах, можно назвать «холодный душ». Это итог непонятной эйфории – ведь за первые пять месяцев этого года фондовый рынок вырос более чем в два раза». Он полагает, что это первый сигнал для начала второй масштабной волны кризиса и связано это с сохранением первопричин самого экономического кризиса – они никуда не делись сами по себе.

«Если говорить о России, то нужно помнить, что здесь просто ужасающие темпы падения промышленного производства, которое за 5 % месяцев 2009 года составило более 16 %. Таким образом, речь будет идти не о темпах роста промышленности, а о замедлении темпов ее падения. Более того, мы продолжаем падать. Что касается ВВП, то здесь все тоже очень плохо. Поэтому я думаю, что ожидания относительно быстрого разрешения кризиса, они улетучиваются. Оптимизм будет еще более подорван после подведения итогов I полугодия – затем придет разочарование, и вторая волна кризиса охватит банки и реальный сектор», – считает Селянин.

Эксперт уверен, что одна из главных проблем нынешнего глобального кризиса – оторванность финансовых рынков от реального сектора экономики: «Они перестали отображать реальную ситуацию и показывают в лучшем случае, ожидания участников, что является предметом спекуляций. Это очень опасное явление и оно может уронить мировую экономику очень сильно. Банкирам и директорам заводов сейчас следует сделать правильные выводы из происходящего, потому что пока не ясно, каким образом это все будет разрешаться». При этом собеседник агентства отмечает, что иллюзия стабильности может продлиться еще в течение нескольких следующих недель, но уже в начале августа «избыточный оптимизм сменится оправданным пессимизмом».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /2

11:5513-07-2009
 
Читатель
да уже столько негативных новостей было, а мы еще не развалились ))
новый регион 2 как обычно в своем репертуаре: негатив, помноженный на негатив

16:1213-07-2009
 
А валюта тем временем растет уже который день подряд, а сегодня аж разом на 60 копеет плюсом...
Иде стабильность?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире