Ученые начали наземный этап спасения марсохода Spirit

Ученые начали наземный этап спасения марсохода Spirit

В стране и миреНаука и техника
Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) и NASA приступили к маневрам по спасению земного двойника марсианского зонда Spirit. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Ранее двойник преднамеренно увяз в специальном песчаном бассейне в лаборатории.

Исследователи постарались сделать так, чтобы ситуация с двойником как можно точнее напоминала ситуацию, сложившуюся с аппаратом Spirit на Красной планете. Ученые надеются на Земле отработать маневры, которые помогут марсоходу выбраться. Начали специалисты с самого простого маневра - попытки ехать вперед.
     Ученые подготовили специальную деревянную емкость с песком, которая наклонена под тем же углом к горизонту, что и поверхность, по которой двигался Spirit. Несмотря на то, что испытания только начались, исследователи уже сейчас заявляют, что высвобождение аппарата не следует ожидать в течение ближайших недель.
     Совсем недавно Spirit использовал микроскоп, установленный на его манипуляторе, чтобы сделать серию снимков своего "брюха". Это было сделано для того, чтобы выяснить, касается ли днище аппарата грунта - от этого будет зависеть подход специалистов NASA к маневрам по спасению марсохода. Spirit застрял в марсианском грунте в мае 2009 года.
     Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Марс отправилась пара идентичных марсоходов Spirit и Opportunity, стартовала в 2004 году. Целью экспедиции является изучение минералогического и геологического состава марсианского грунта, а также поиск признаков наличия воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно они отметили пятилетний юбилей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире