Автоинспекторов экипируют видеокамерами

Автоинспекторов экипируют видеокамерами

В стране и миреВ стране
Документ, вступающий в силу 1 сентября, получил название "Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения".

В нём расписаны права и обязанности всех участников дорожного движения. Одна из самых частых проблем для автомобилистов – получить какую-либо информацию в ГИБДД. Например, есть ли у них неоплаченные штрафы, куда жаловаться на действия инспектора.

В документе указано, что сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах, адресах электронной почты федерального органа управления Госавтоинспекции, территориальных органов управления Госавтоинспекции субъектов размещаются на сайтах МВД и территориальных органов управления Госавтоинспекции, причем со своевременным обновлением.

Тем не менее нововведение не отменяет и традиционных способов получения информации - например, по телефону. "Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, фамилии и должности сотрудника, принявшего звонок", - говорится в регламенте. 

"При невозможности сотрудника самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован на другое должностное лицо. Время разговора не должно превышать, как правило, 5 минут".

Ещё одно нововведение - жаловаться на автоинспекторов можно будет по электронной почте. Правда, отправляя такое письмо, нужно не забыть указать свою фамилию, имя, отчество, суть жалобы и сообщить, каким способом вас проинформировать о результатах рассмотрения.

В документе есть и весьма любопытные детали. Например, с документами инспектор должен обращаться так же, как и с гражданами - то есть бережно. А если, не дай бог, в "корочки", переданные инспектору, случайно попали деньги, то он должен вернуть документ его владельцу и предложить забрать все ценности.

Регламент также впервые предусматривает использование видеотехники. "Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом", - говорится в документе.

Но при этом дорожный инспектор "не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 581 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире