Москвичек научат экономить электричество

Москвичек научат экономить электричество

В стране и миреВ стране
Обязанность по ведению хозяйства лежит обычно на плечах женщин - создательниц уюта и домашнего тепла. В непростые экономические времена почти всех представительниц слабого пола волнует вопрос – как уберечь семейный бюджет от лишних трат?

Центр по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт» решил помочь рачительным москвичкам и разработал специальную программу, которая научит хозяек экономить электроэнергию. Обучение начнется уже в августе. Сейчас специалисты центра комплектуют группы, каждая будет включать 30 человек. Учебный курс рассчитан на женщин любого возраста.

Он предполагает всего одно полуторачасовое занятие, состоящее из теоретической и практической части. И кстати, абсолютно бесплатное! В ходе семинара его участницы усвоят простые правила, которые позволят экономить до 20 процентов энергии и, следовательно, денег на оплату за свет.

Но что потребителю хорошо, то продавцу товара – смерть. Ведь получается, что Мосэнергосбыт рубит сук, на котором сидит. Мало того, что обучение (в случае успеха, конечно) приведет к сокращению потребляемой электроэнергии, а значит, и прибылей предприятия, проводить его придется за свой счет. И рекламировать акцию – тоже.

В центре по энергосбережению не скрывают, что получили «задание сверху» и особого энтузиазма оно не вызывает. «Мы планируем для начала набрать три – четыре учебные группы, - рассказывает специалист центра Татьяна Орлова. – И посмотреть, будет ли идея пользоваться спросом, какие даст результаты и как скорректировать начинание.

Объявления, приглашающие на учебу, уже размещены во всех наших отделениях. По большому счету, говорить о нашей выгоде можно только в том случае, если обучение даст ощутимые результаты. Экономия электроэнергии позволит сберечь технологические мощности и избежать аварий – от мелких и легко устранимых до более серьезных».

Однако о каких «ощутимых результатах» можно вести речь, если групп собираются укомплектовать всего четыре? Предположим, после полуторачасового занятия 120 московских семей начнут прилежно экономить по 40, допустим, киловатт в месяц. Для многомиллионной столицы, чьи огни не гаснут и ночью, это капля в море.

И в Мосэнергосбыте, который реализует 8 процентов (!) всей вырабатываемой в России электроэнергии, объединяя 12 городских, 13 межрайонных и шесть муниципальных отделений и участков, прекрасно это понимают. 

Но «задание сверху» - суровая реальность, и чтобы она не стала еще суровей от недовольства высоких чинов, приходится «изображать видимость бурной деятельности». Авось никто не будет разбираться в ее тонкостях, а галочка-то поставлена и, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Между тем экономить электроэнергию, чтобы избежать печального повторения событий четырехлетней давности, столице просто необходимо. 25 мая 2005 года в Москве произошла крупная авария энергосети, в результате которой на несколько часов была отключена подача электричества в несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей.

Десятки тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих предприятий и организаций. Так, на целый день остановились ЗИЛ, Московский подшипниковый завод, Микояновский, Бирюлёвский и Таганский мясокомбинаты, все производитедли мороженого.

В результате техногенной аварии, по некоторым подсчётам, пострадали около двух миллионов человек. Проблемы начались на электроподстанции № 510 «Чагино», расположенной на юго-востоке Москвы. Ее техническое переоборудование, кстати, должно завершиться в текущем году.

Специалисты полагают, что причиной аварии стали сразу несколько факторов: износ оборудования, отсутствие резервных мощностей, халатное отношение руководства и небывало высокая температура, сохранявшаяся в Москве несколько дней (свыше 30 °C).

К тому же в Москве сложнейшая топология электрических схем, на жаргоне энергетиков: «медная доска». Устаревшее изношенное оборудование сыграло решающую роль в произошедшем.

 Проблемой сбережения энергомощностей озадачен сейчас весь мир. В связи с этим в России к 2011 году будет введен запрет на оборот ламп накаливания и постепенно свернуто их производство. От таких ламп уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить их энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

Москва давно уже стала государством в государстве. Решать энергетические проблемы столицы нужно с учетом их специфики. Главное – реально это делать, а не заниматься выдуванием мыльных пузырей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Скаредова
www.pravda.ru

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире