Владельцы бойцовых собак ответят за своих питомцев?

Владельцы бойцовых собак ответят за своих питомцев?

В стране и миреВ стране
Устав от участившихся нападений собак бойцовых пород на детей, участники популярно форума для родителей решили объединиться и написать письмо властям Петербурга о необходимости загнать владельцев агрессивных собак в жёсткие рамки закона.

Призыв был услышан и уже на первом после каникул заседании Законодательного собрания города будет рассмотрен законопроект "О нормах содержания собак опасных бойцовых и сторожевых пород".

А до этого времени Юридический комитет администрации губернатора Санкт-Петербурга должен подготовить нормативный акт, направленный на ужесточение требований об ответственности хозяев по содержанию собак особо агрессивных пород.

Проблема с владельцами бойцовых псов, которые не в состоянии уследить за своими питомцами, стоит давно и остро. Сообщения о нападении появляются с пугающей частотой, причём, чаще всего жертвами четвероногих монстров становятся маленькие дети. Если после такого знакомства с "собачкой" ребёнок выживает, то, как правило, травмы остаются у него на всю жизнь.

Понятно, что изначально бойцовые собаки  не выводились для того, чтобы быть милыми, пушистыми зверьками. Для них предназначалась совсем другая роль. Так что удивляться сообщениям о нападениях на людей не стоит.

Вопрос в другом: как ограничить разведение таких собак в нашей стране и заставить их владельцев отвечать за своих четвероногих друзей по всей строгости закона?

К слову сказать, на Западе, где агрессивные породы были выведены, уже давно приняты законы, ограничивающие их распространение.

Например, в Англии запретили разведение бойцовых пород ещё в 1991 году. В 1997 году разведение было запрещено в Новой Зеландии, в 1998 - во Франции, в 2001 - в Германии, в 2003 - в Израиле, в 2005 - в Австралии. Италия, Испания, Дания и Швеция запрещают ввоз и разведение этих собак уже более десятка лет.

Ещё одна серьёзная проблема – эта когда заводчики сами не справляются со своей собакой и просто-напросто выкидывают её на улицу, совершенно не задумываясь, что может натворить, агрессивное голодное животное.

Руководитель проектов центра защиты животных «Вита» Константин Сабинин заявил "Правде.Ру", что нужен президентский указ, который бы экономически регулировал деятельность заводчиков (налог на разведение животных) и обязал владельцев домашних животных в обязательном порядке стерилизовать их при вступлении в детородный возраст.

Пока же остаётся надеяться на благоразумие и быструю реакцию владельцев собак.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире