Свиньи рискуют заболеть

Свиньи рискуют заболеть

В стране и миреВ стране
Ученые из Института Фридриха Леффлера (Friedrich Loeffler Institute), Германия, опасаются, что свиньи могут заразиться вирусом гриппа H1N1 от человека. Если это произойдет, то свиной тип вируса смешается с его человеческой разновидностью и в результате получится новый, крайне опасный тип заболевания, сообщает агентство Reuters.

К сегодняшнему дню уже был зарегистрирован ряд случаев, когда человек передавал свиньям вирус гриппа H1N1. В ходе эксперимента германские специалисты заразили пятерых свиней новым штаммом вируса и выяснили, что он инфицирует свиней, после чего способен быстро распространяться среди животных. Впрочем, от свиней к курам грипп не передается.

По данным Всемирной организацим здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO), на сегодняшний день в сорока странах мира зарегистрировано более 11 тыс. случаев заболевания свиным гриппом. Новый штамм унес жизни 85 человек, причем большинство смертей пришлось на Мексику. Недавно центр эпидемии из Мексики переместился в США и Канаду, случаи заболевания встречаются даже в Японии, где подтвердилось более 90 случаев заражения – в основном среди тех, кто недавно вернулся из Канады.

Быстрое распространение свиного гриппа отмечается и в двух районах Великобритании, пишет агентство Reuters. К настоящему моменту от заражения вирусом H1N1 скончались четырнадцать британцев, но специалисты полагают, что на самом деле количество смертей от свиного гриппа гораздо выше. В Соединенном Королевстве в целом уровень заболеваемости гриппом соответствует сезонным показателям, но в Лондоне и Уэст-Мидлендсе он приближается к эпидемическому порогу.

Тем временем, у свиней на Филиппинах был обнаружен вирус Эбола. До сих пор рестонский эболавирус встречался только у обезьян и человека, сообщает The Telegraph. Однако в отличие от других типов Эбола, он не вызывал заболевания у человека. Теперь же ученые опасаются, что рестонский эболавирус у свиней мог мутировать в форму, которая стала опасной для людей.  

Исследователи взяли анализы у 141 филиппинца и обнаружили в организмах шестерых из них антитела к вирусу Эбола-Рестона. Оказалось, что эти шестеро испытуемых работали на свинофермах или предприятиях, перерабатывающих свинину. Наличие антител у них говорит о том, что рестонским эболавирусом они могли заразиться от свиней. Впрочем, признаков заболевания у зараженных филиппинцев выявлено не было.

Вирус лихорадки эбола (Ebola HF) был открыт в 1976 году в Демократической Республике Конго и Судане. За это время по настоящий момент жертвами смертельной болезни стали более 1200 человек. Первыми симптомами болезни являются повышенная температура, головная боль, острые боли в брюшной полости. Потом у пациента начинаются кровотечения из глаз и ушей. Позже болезнь поражает почки и центральную нервную систему. Как правило, человек заражается, если происходит прямой контакт с кровью или кожными выделениями заболевшего.

Сегодня выявлены четыре штамма эбола. Два из них названы в честь стран, в которых они были впервые обнаружены, это так называемые Заирский и Суданский штаммы. Штамм Рестона вызвал вспышку заболевания в США, а штамм Берега Слоновой Кости  в Кот дИвуаре. Летальность лихорадки в случае заирского штамма составляет около 80%, в случае суданского  50%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире