Позиция США по ПРО в Европе после саммита не изменилась

Позиция США по ПРО в Европе после саммита не изменилась

В стране и миреПолитика
Представитель госдепартамента США Филипп Кроули отверг в пятницу увязку размещения объектов для ракет дальнего радиуса действия в Европе с заключением нового договора по СНВ, сообщает "Интерфакс".

"Мы не думаем, что эти два вопроса связаны" - сказал он на ежедневном брифинге в госдепартаменте. По словам Кроули, США продолжают оценку своего оборонительного потенциала, особенно применительно к Европе.

"Мы продолжаем переговоры, чтобы убедить Россию в том, что наши планы в Европе направлены не против нее, а против Ирана" - заявил помощник госсекретаря США. "Переговоры (по СНВ) будут продолжены, и, надеюсь, мы достигнем соглашения до конца этого года" - отметил Кроули.

Ранее в польских СМИ уже высказывались предположения, что США после переговоров с Россией отказались от намерения разместить в Польше и в Чехии объекты системы ПРО. Об этом написала право-консервативная польская газета Nasz Dziennik. "Соединенные Штаты рассматривают два других места - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы", - пишет издание.

В июле этого года пройдет встреча российских и американских экспертов по вопросу ПРО, и летом американская сторона примет окончательное решение по вопросу места размещения объектов системы ПРО, утверждает газета, ссылаясь на некий анонимный источник в Вашингтоне.

В то же время официальных заявлений об отказе от системы ПРО в Восточной Европе американская администрация не делала. В министерстве иностранных дел Польши опровергли данные об отказе от строительства баз. "Не знаю, откуда эта информация. Если бы такое решение было принято, Соединенные Штаты о нем бы объявили", - отметил пресс-секретарь МИДа.

Ежедневная польская газета Nasz Dziennik считается консервативной и националистической, иногда ее называют крайне правой.

Польская пресса уже не впервые прочит отмену строительства противоракетных баз в Восточной Европе. В ноябре минувшего года она утверждала, будто у Америки просто не хватит денег на систему ПРО, и новый президент США Барак Обама откажется от проекта. Тем не менее, Обама не стал сворачивать создание системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире