Русские нищают

Русские нищают

В стране и миреКультура
Реальная зарплата, а вместе с ней и реальные доходы российских граждан из-за кризиса по итогам года уменьшатся на 4,6% и 4,1% соответственно.

Об этом в конце прошлой недели заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, также предполагается снижение на 5-10% поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По мнению экспертов, в пессимистических прогнозах Кудрин исходит из неизбежности дальнейшего роста безработицы и прекращения индексации зарплат в бюджетной сфере и реальном секторе экономики.

Заявление Кудрина свидетельствует о более чем тревожных ожиданиях правительства развития ситуации в экономике и на рынке труда России на второе полугодие, пишет «Независимая газета».

Внимание директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич привлекло несоответствие прогнозов падения реальных зарплат (4,6%) и собираемости НДФЛ (до 10%). Этот налог прямо пропорционален величине фонда заработной платы, и, казалось бы, его сборы должны снижаться одинаково с падением реальных зарплат. Эксперт считает, что ошибки здесь нет. В негативных оценках по сокращению поступления НДФЛ Кудрин исходит из того, что будет расти безработица, государство и бизнес перестанут индексировать зарплаты, кроме того, в декабре сотрудники не получат годовых премий и бонусов, благодаря которым декабрь значительно улучшал статистику администрирования НДФЛ.

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов отмечает, что неблагоприятная ситуация на рынках привела к росту количества убыточных организаций, доля которых в текущем году возросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом основная сумма сокращения доходов бюджетов регионов пришлась на налог на прибыль предприятий и НДФЛ.

Падение сборов НДФЛ, которое в Москве зафиксировано на уровне 9-10%, эксперт объясняет ухудшением налоговой дисциплины – работодатели активно возвращаются к серым зарплатным схемам, а также снижением уровня оплаты труда и ростом безработицы. «Если для убыточных организаций невозможность уплаты налогов объясняется объективными причинами, то стоит отметить и увеличение количества случаев, когда организации не платят налоги в целях оптимизации своих издержек», – подчеркнул Романов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4913-07-2009
 
 
Читатель
вай-вай-вай, опять русскые ныщают.
кто жи у нас осынью фрюкты/овощи пакупат будэт?

12:3120-09-2010
 
 
"
Ай, вэй!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире