«При эффективной деятельности профсоюзов разговоры об экстремизме потеряют всякий смысл»

«При эффективной деятельности профсоюзов разговоры об экстремизме потеряют всякий смысл»

В стране и миреПолитика
"У рабочего нет другого способа преодолеть тревогу за завтрашний день, кроме как подняться на самозащиту"

11 июля  в Подмосковье состоялась международная конференция, посвящённая 20-летию Дня возрождения рабочего движения.
 
В 1989 г. в этот день в г. Междуреченске Кемеровской области началась массовая забастовка всех угледобывающих предприятий города. Шахтёры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, организовали круглосуточный митинг. По истечении нескольких дней забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. 17 июля 1989 г. шахтёрами был сформирован Кемеровский областной стачечный комитет. Комиссия ЦК КПСС, Правительство СССР и ВЦСПС была вынуждена садиться за стол переговоров с этим комитетом.
 
На конференции, в которой приняли участие   представители профсоюзов России, Украины, Беларуси и Казахстана, ветераны шахтёрского движения, обсуждались проблемы экономического, социального и политического развития независимых государств, образовавшихся на основе бывшего СССР. Выступавшие говорили о влиянии рабочего и профсоюзного движения   на происходящие в этих государствах процессы.
 
Приветствие участникам международной конференции направил депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарёв. В приветствии отмечалось, что основной целью рабочего и профсоюзного движения «должно стать развитие дееспособных политических и общественных институтов, опирающихся на серьёзную низовую поддержку. Только при таких условиях жизнь простых трудящихся будет меняться в лучшую сторону».
 
По мнению Ильи Пономарёва, «в нынешней социально-экономической ситуации, в условиях кризиса,   профсоюзы являются ключевым фактором развития общества. Они должны обеспечить конструктивный диалог между работодателем и работниками». Если деятельность профсоюзов будет эффективной, то, как полагает депутат, «разговоры об экстремизме, которые так любит вести наша власть, потеряют всякий смысл». К сожалению, «пока мы наблюдаем нежелание представителей власти договариваться с реальными профсоюзами, – добавил депутат. – Напротив, есть желание заменять их имитирующей деятельность    по защите рабочих    ФНПР».
 
Делегаты конференции приняли итоговое заявление, в котором, в частности, отмечается: «У рабочего нет другого способа преодолеть тревогу за завтрашний день, кроме как подняться на самозащиту. Самозащита – в социальном сопротивлении несправедливостям и в социальном наступлении за обеспечение наших законных социально-трудовых прав и интересов. Сила требований, гарантия исполнения законных интересов и прав   – только в коллективных и массовых действиях».  
 
Организатор международной конференции – Независимый профсоюз горняков России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире