Госдума опускает "железный занавес" перед иностранными преподавателями - они потенциальные экстремисты

Госдума опускает "железный занавес" перед иностранными преподавателями - они потенциальные экстремисты

В стране и миреВ мире
 Вскоре российские учебные заведения могут столкнуться с серьезными проблемами при приглашении преподавателей из-за рубежа.

 Госдума может опустить перед ними "железный занавес", подозревая в экстремизме и разжигании религиозной вражды среди студентов. В вузах же считают, что последствия принятия проекта будут "разрушительны для интеллектуального капитала страны и ее международного имиджа", пишет газета "Коммерсант". 

Проектом поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предлагается изъять из ст. 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу - для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники. Депутат Мосгордумы Татьяна Потяева пояснила, что западных учителей следует обязать оформлять разрешение на работу с целью повышения их квалификации. "Вузы их активно привлекают, однако опыт в этой сфере не всегда является положительным", - пояснила она. Столичные депутаты законопроект поддержали. 

Одобренный Мосгордумой законопроект поступил в Госдуму по инициативе правительства РФ. В пояснительной записке говорится о том, что принятие закона позволит "повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан". В документе также четко прописаны претензии к западным учителям. 

По мнению правительства, некоторые из них распространяют "экстремистскую идеологию", разжигают "национальную и религиозную вражду в студенческой среде" и совершают "другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности". 

Между тем руководители вузов, которые как раз и приглашают на работу иностранцев, называют предстоящие ограничения вредительскими. Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью газете заявил, что последствия от принятых поправок будут разрушительными для интеллектуального капитала нашей страны и ее международного имиджа. 

Сергей Яковлев, директор международного института экономики и финансов опасается, что теперь даже за очень хорошие деньги иностранные специалисты в Россию не поедут. А значит, и российские вузы котироваться на Западе не будут. "Такие действия к изоляции приводят, ослабляют наши вузы по сравнению с другими западными вузами", - заявил он в интервью РЕН ТВ. 

Председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович пошел в рассуждениях еще дальше. Ограничение прав иностранных преподавателей он считает началом "железного занавеса". 

"Я думаю, что это лишь связано с такой общей истерией, представление о том, что мы в кольце врагов, что со всех сторон все только и думают, как нас развалить изнутри", - заявил Бунимович. 

В то же время правительство оставляет в тексте поправок возможность преподавания без оформления разрешения на работу, но очень узкой группе иностранных граждан, которые приехали в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками. 

Когда законопроект может быть рассмотрен и принят Государственной думой, пока неизвестно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире