Путин объяснил, почему не хочет замораживать тарифы на газ внутри России. Медведев промолчал

Путин объяснил, почему не хочет замораживать тарифы на газ внутри России. Медведев промолчал

В стране и миреПолитика
По его мнению, «полное замораживание тарифов – своеобразная тарифная пауза – приведет к большим потерям, принесет больше вреда, чем пользы».

Сегодня на встрече с руководством Совета Федерации глава российского правительства Владимир Путин объяснил, почему должны внутри России расти тарифы на услуги естественных монополий, в том числе, на газ. По его мнению, «полное замораживание тарифов – своеобразная тарифная пауза – приведет к большим потерям, принесет больше вреда, чем пользы».

Обосновывая свою точку зрения, Путин привел пример, что в ЖКХ «недополучение запланированных доходов может привести к срыву плановых ремонтных работ, а значит, и к зимним авариям на теплотрассах, разрушению систем жизнеобеспечения».

«На железнодорожном транспорте неповышение тарифов «приведет к сворачиванию инвестиционных программ, а это значит: недозаказанные рельсы, недозаказанные фары, недозаказанные вагоны, и, соответственно, проблемы в этом секторе экономики. А заместить все бюджетными деньгами мы не сможем», – заявил Путин, слова которого цитирует Газета.Ru.

Как сообщал «Новый Регион», накануне правительство РФ одобрило повышение тарифов в 2010 году на газ внутри России на 15%, и на электроэнергию на 5%, на перевозки РЖД – на 9,4%.

Как отмечалось в материалах к совещанию, тарифы на газ для промышленности будут проиндексированы на 15% и в 2011 году, и в 2012-м, для населения – на 25%. На электроэнергию – на 6,2% и 4% (соответственно) для промышленности и на 15% и 10% для населения, грузоперевозки могут подорожать на 6,2% и 6%, а проезд для пассажиров – на 11% в 2011 году и на 7% – в 2012-м.

Таким образом, судя по всему, глава российского правительства ответил на вопрос блоггеров, который был задан президенту РФ Дмитрию Медведеву на его страничке в «Живом журнале».

Как сообщал «Новый Регион», тема повышения тарифов на услуги естественных монополий, в частности, на газ внутри России получила бурный отклик в блогосфере. Пользователь «Живого Журнала» под ником inkviziciya разместил материал РИА «Новый Регион» в блоге президента РФ, задав Дмитрию Медведеву вопрос: «Я не понял, мы что, будем еще больше платить за газ? Может государство тогда обяжет работодателей платить нам европейские зарплаты… Дмитрий Анатольевич, ну это уже полная лажа. Какого … нами крутят, вертят, как хотят? Вы нас считаете овцами?».

В развитие темы блоггер de_pu_tat отметил, что «экономика не потянет европейских зарплат, а европейские цены на газ народ выдюжит! Некуда ему деваться, как только оплатить счёт».

В свою очередь murmanas добавил, что «нас с вами считают населением, которое обеспечивает процветание 'их-любимых'».

«Нам просто, надеюсь, пока еще, не повезло. Там, в частности в «Газпроме», 'им-любимым' невдомек, что со средней зарплатой, и это имея свою собственную, не съемную квартиру, больше половины з/п платишь за коммплатежи. А газ вообще до потребителя доходит, особенно если нет приборов учета, по аховым ценам. Украине, Белоруссии и иже с ними нужно газ ниже европейских цен, а народу втридорого можно. А как же насчет ресурсов как общенационального достояния? Как же можно владельцу, который, пусть не сам, а опосредовано, допустил до кормушки втюхивать в тридорого. Совсем оборзели. Видимо 'элита' проверяет страну на прочность. Так сказать в рулетку. Прокатит снова или будет взрыв?!», – пишет murmanas.

В то же время масштабная дискуссия о повышении тарифов на газ развернулась на форумах РИА «Новый Регион».

Участник форума «НР» «Водолей» обращает внимание, что «если при этом учесть, что любое производство в России является энергоемким, то последним остаткам отечественного производства настанут кранты, так как о конкурентносособности не будет и речи. Даже иностранные сборочные цеха вывезут из России».

«Это будет завершающей фазой превращения России в сырьевой придаток, так как останется труба и только труба. Ну и конечно ещё мудрый, незаменимый, честный, сильный, благородный, сияющий в ночи «Газпром»! – считает «Водолей».

Президент России Дмитрий Медведев не отреагировал на вопросы блоггеров, считает ли он граждан РФ овцами. Зато правительство РФ приняло решение о повышении тарифов, в том числе, на газ, а премьер-министр объяснил, что к чему.

Стоит отметить, что многие эксперты уже неоднократно констатировали, что рост тарифов на услуги естественных монополий в России автоматически приводит к повышению инфляции и издержек в промышленном производстве. Эта ситуация закономерно отражается на низких темпах роста производства в бескризисных условиях, а в нынешней обстановке способно окончательно разрушить отечественную экономику.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 702 / сегодня: 3

Комментарии /1

16:0015-07-2009
 
 
Читатель
не ну а чо? пукин же пообщел пенсионерам 8 тыр на голову к 2010 году. а откуда он наскребет на этот гуманизьм? если где-то добавить, то нужно где-то убавить - закон жизни. да и эту идиотскую затею с олимпиадкой нужно еще финансировать... а там уууу скока денажек отмоют нужные структуры.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире