Пенсия человека будет напрямую зависеть от взносов, которые заплатит работодатель

Пенсия человека будет напрямую зависеть от взносов, которые заплатит работодатель

В стране и миреКультура
Речь идет об очень важных решениях, которые серьезно развивают пенсионную систему.

Госдума приняла в среду во втором чтении проекты двух законов – о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонды социального и медицинского страхования, а также закон о внесении изменений более чем в 40 законодательных актов в связи с принятием первого закона. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его мнению, речь идет об очень важных решениях, которые серьезно развивают пенсионную систему. «Напомню, что мы переходим от единого социального налога к системе страховых взносов во внебюджетные социальные фонды. Это значит, что пенсия каждого человека будет напрямую зависеть от тех взносов, которые заплатит за него работодатель», - отметил глава комитета.

Как пояснил Андрей Исаев, принимаемые законопроекты не смогут в следующем году обеспечить достаточного объема финансирования для наполнения Пенсионного фонда.

«В следующем году Пенсионный фонд не станет самодостаточным, – подчеркнул глава комитета. - Более того, государство в следующем году дополнительно выдаст фонду 700 млрд рублей».

По словам Исаева, все дело в том, что «уже начиная мероприятия, связанные с повышением пенсий, мы в течение следующего года не повышаем взносы во внебюджетные социальные фонды».

Повышение взносов произойдет только с 1 января 2011 года, напомнил он. Общая сумма взносов составит 34%, но для некоторых работодателей, использующих льготный налоговый режим, выход на эту сумму будет отсрочен еще до 2015 года.

«Могу сказать, что именно эта норма закона вызывает сегодня наибольшую озабоченность у критиков, - заявил Исаев. "Поэтому в проект постановления будет предложена поправка – поручить комитету по бюджету, комитету по экономической политике и комитету по труду и социальной политике Госдумы, по согласованию с правительством, на осенней сессии внести законодательные инициативы, которые бы компенсировали малому и среднему бизнесу рост отчислений», - подчеркнул он.

 «Предполагается также серьезное решение, связанное с повышением пенсий уже нынешнему поколению пенсионеров, – подчеркнул глава комитета. - С 1 января 2010 года будут увеличены пенсии тем, кто заработал свой стаж в советский период, а также в период с 1991 по 2001 годы. Напомню, что для тех, кто заработал свой стаж в советский период, за каждый год стажа пенсия будет увеличена на 1 % и для тех, кто работал в период с 1991 по 2001 год – еще на 10%. Мы ожидаем, что средний размер трудовых пенсий вырастит на 1700 рублей и достигнет 8 тыс. рублей в следующем году».

Исаев отметил, очень важным является решение, в соответствии с которым, любой пенсионер, начиная с 2010 года, будет получать пенсию не ниже прожиточного минимума соответствующего субъекта Федерации. «В том случае если пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, ему будет установлена доплата из средств федерального или регионального бюджета», - добавил он.

Еще одним важным пунктом, вносимых изменений, по его словам, стал «уход от, так называемых, степеней утраты трудоспособности и возвращаемся к более понятному для инвалидов понятию группа инвалидности».

Исаев отметил, что на этом настаивали сообщества инвалидов.

«Именно по группе будет назначаться пенсия по инвалидности и ежемесячные выплаты», – заявил глава комитета.

Кроме того, в законопроекте прописан еще один важный момент, отметил Исаев. «Если у людей получается разница в выплатах в зависимости от степеней и группы, то при переходе будет выбран лучший для человека вариант, и именно он будет учитываться при назначении денежных выплат», - подчеркнул глава комитета.

Напомним, что законопроекты, регулирующие изменения пенсионной системы, перед вторым чтением очень подробно и широко обсуждались, была создана рабочая группа, куда вошли все комитеты соисполнители, проводился круглый стол в пенсионном фонде, дискуссии велись в СМИ. После первого чтения в комитет поступило около 900 поправок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0216-07-2009
 
 
Читатель
Пенсии не будет! Ура, товарищи!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире