В школы едут ревизоры

В школы едут ревизоры

В стране и миреВ мире
Инспекторы проверят, за что выпускники получили слишком высокие баллы

В ряде регионов страны итоги ЕГЭ оказались подозрительно высокими. Отличились учащиеся Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, а также Саратовской и Воронежской областей. Например, в Республике Башкортостан по двум предметам много работ, которые получили 100 баллов - по химии (20) и физике (17). Всего по стране их насчитывается 130 и 171 соответственно. При этом по остальным предметам в регионе сотню получили не более двух-трех человек. 

Блестящие работы уже перепроверили, рассказал "Труду" замминистра образования Республики Башкортостан Владимир Аристархов. "Запросили журналы их авторов за 10-й и 11-й классы, выяснили, в каких олимпиадах они участвовали. Как правило, ссылаются на то, что усиленно готовились с репетиторами. Можно предположить, что это выпуск менделеевых и ньютонов, но сомнительно", - считает Аристархов. 

В приемных комиссиях вузов тоже бьют тревогу. Сертификаты по ЕГЭ с высокими баллами приносят неграмотные абитуриенты. "По русскому языку отметка выше 90%, а при заполнении заявления - ошибка на ошибке. Но усомниться в знаниях приемная комиссия не может", - поделился работник сферы высшего образования. 

Поэтому Рособрнадзор решил проверить регионы, где результаты ЕГЭ оказались гораздо выше, чем в других областях. Инспекции уже идут, подтвердили "Труду" в Рос-обрнадзоре. "Будет проведен анализ работ участников тестирования, где результаты ЕГЭ сопоставят с их школьными достижениями", - отметил помощник руководителя Рос-обрнадзора Сергей Шатунов. Если баллы выше, то явно есть нарушение процедуры: либо организаторы пункта приема закрыли глаза на то, что ребята пользуются мобильными телефонами, либо сами помогали им. К тому же совместная работа с МВД и ФСБ позволяет выявить, кто из сдающих с помощью мобильного телефона выходил в интернет во время экзамена. Учителям-нарушителям грозит штраф, а также лишение должности. В отношении участников ЕГЭ репрессий не будет. Если по завышенным баллам они поступят в вуз, то вылетят оттуда на первой же сессии. 

Где живут Ньютоны 

Особенно хорошо сдали единые госэкзамены школьники в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстане, Башкортостане, а также в Саратовской и Воронежской областях. Например, в Республике Башкортостан много работ, за которые поставили 100 баллов, - по химии (20) и физике (17). Всего по стране выпускников, набравших высший балл по этим предметам, 130 и 171 соответственно. 

Мошенничества в Америке 

Школы Чикаго несут ответственность за результаты тестов учащихся. Заведениям с плохими результатами выносят предупреждение. Если показатели не улучшаются, их вообще могут закрыть. Властям города приходится ловить молодых и неквалифицированных учителей на помощи ученикам, когда плохие школы показывают результаты лучше, чем в среднем по городу. Это делают с помощью экономистов, которые ищут подозрительно похожие последовательности ответов в работах.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маркелова Екатерина
Труд

всего: 576 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:1616-07-2009
 
 
Читатель
Могу заверить, высокие результаты тестирования совсем не означают, что ученик пишет грамотно. В моей практике встречались дети, не учившие правила правописания, но писавшие диктанты на "отлично". Есть дети, добросовестно зубрящие учебник, но не умеющие применять теорию на практике. Все дело в комбинации зрительной и слуховой памяти, интуиции. Все вместе это составляет орфографическую зоркость. В мое время основной задачей учителя было как раз развитие этой зоркости. С поголовным ЕГЭированием школы эта задача становится неактуальной. Чему же здесь удивляться?

17:2616-07-2009
 
 
Читатель
Есть дети , у которых зрительной зоркости нет, зато они учат правила, но не умеют их применять, для них ЕГЕ - выход. А если говорить о выпускниках последних двух лет, кто как учился, тот так и написал!

17:0521-07-2009
 
 
Читатель
А у нас в классе учился пацан - двоечник полный! Но все тесты писал на 5! Интуиция видимо развита. Ставил ответы наугад - и всегда угадывал!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире