Изделия из шоколада: радуют глаз, и вкус

Изделия из шоколада: радуют глаз, и вкус

В стране и миреНаука и техника
Относите ли вы себя к категории сладкоежек, увлекаетесь ли современным промыслом, или просто выбираете необычный подарок имениннику, нижеприведенная статья позволит вам по-другому взглянуть на шоколадную индустрию.

История шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.


Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Количество начинки должно быть не более 50% общей массы изделий (Assortid, Coconut).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.

Интересные сведения


• в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.

• среднее содержание жира в 30 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.

• в шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.

• шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

• в 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао[1].

• шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

Производство изделий из шоколада

Производство изделий из шоколада продолжает расти, по разным оценкам, на 5-10% в год, смещаясь в сторону более качественного продукта. Рост благосостояния населения приводит к тому, что шоколадные конфеты дорогого премиум-сегмента покупаются уже не только на праздник, но и просто «к чаю», несмотря на то, что в этом году цена на них вновь выросла и продолжает расти.

Даже в нынешнее нестабильное время и в период финансового кризиса производители шоколадного продукта продолжают наращивать свое производство.

Шоколадный бум

Шоколадная подгруппа наиболее перспективна в кондитерской отрасли Украины, так как имеет стабильную возможность роста за счет внедрения новых видов продукции, новых прогрессивных технологий, новых видов сырья и нового оформления. Преобладающее большинство потребителей в Украине употребляют именно такую продукцию.

Шоколадные изыски

Шоколадный фонтан украсит любое торжество: день рождения, свадьбу или корпоративную вечеринку. Он превращает любое событие в эффектное и веселое шоу. Шоколадный фонтан – это каскадная установка, по которой непрерывно струится шоколад – это запоминающийся момент любого события, вкуснейший десерт и атрибут настоящего праздника. Шоколадные фонтаны рассчитаны на все вкусы и бюджеты, они отличаются друг от друга высотой и загрузкой в них шоколада. Существует огромный выбор видов шоколада от черного до цветного с различными вкусами. Вы можете подобрать тот, который будет более соответствовать Вашему мероприятию.

Существуют также фонтаны для напитков. Разнообразие форм и возможность подсветки, превращает ваш праздник в настоящий пир! Они придают ноту торжественности и необычности. Фонтан для напитков – это настоящий символ изобилия, который украсит Ваш праздничный стол, фуршет или бар с напитками во время торжественного мероприятия. Он превратит обычное и привычное всем распитие напитков в блистательное шоу. Дети будут в восторге от фонтана, заправленного любимым соком.

Фруктовая пальма – настоящий атрибут праздничного стола, отличный десерт для банкета или фуршета и прекрасное дополнение к шоколадному фонтану. Фруктовая пальма выставляется на стол рядом с шоколадным фонтаном. Каждый кусочек фрукта закреплен на пальме с помощью шпажки, взяв которую Вы можете снять любимый фрукт, окунуть его под шоколадный водопад и насладится обворожительным вкусом.

Ваш праздничный стол станет самым изысканным и неповторимым. Приятного Вам аппетита!


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1264 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире