Русский язык – не главное

Русский язык – не главное

В стране и миреВ мире
Абитуриенты столичных вузов из северокавказских регионов – лидеры по результатам ЕГЭ, но не по грамотности

Все шире разгорается скандал, связанный с поступлением в вузы по системе, в основе которой результаты по единому госэкзамену (ЕГЭ). Пока, правда, в блогосфере. Причина – подозрительно высокие баллы по ЕГЭ у абитуриентов из отдельных российских регионов, в первую очередь с Северного Кавказа. Пикантность ситуации придает то, что обладатели блестящих результатов плохо изъясняются по-русски и даже заявление о поступлении в институт пишут с ошибками. Чиновники, ответственные за сдачу ЕГЭ, отвергают саму возможность махинаций в этой области, а эксперты «НГ» убеждены: коррупцию в образовании победить не удалось, она просто перешла на другой уровень.

На протяжении последних лет представители Минобразования и высшее руководство страны утверждали: введение в школах обязательного ЕГЭ преследует в том числе и такую цель, как борьба с коррупцией в системе образования. Однако сейчас выявляется все больше фактов, свидетельствующих – эта задача ЕГЭ не по силам. Обсуждение безобразий вокруг госэкзамена в этом году началось в интернет-среде, но теперь перешло на официальный уровень. В дискуссию вступили и депутаты, всегда возражавшие против нынешнего механизма тестирования, и чиновники, оказавшиеся плохими предсказателями. Проблема, кажется, дошла до президента.

Образовательный тупик

В интернет-блоге Дмитрия Медведева, в разделе, где обсуждается ситуация с ЕГЭ, каждый день появляются комментарии. «ЕГЭ – это апофеоз безобразий в сфере образования, тупик нового государственного подхода к обучению подрастающих поколений», – пишет один из посетителей. Один из преподавателей, скрывший имя за псевдонимом Лавр, утверждает: чуть ли не четверо из пяти выпускников из Дагестана, Чечни и Ингушетии имеют по профильным предметам под 100 баллов. Чего в Москве смогли добиться единицы. Анонимный преподаватель делает грустный вывод: пока в столицах выпускники пытались ЕГЭ сдавать честно, во многих регионах его «просто рисовали». Лавр опасается, что вскоре честным выпускникам в вузах просто не будет места.

Куда ушла коррупция

Во время недавней встречи Владимира Путина с лидерами фракций Геннадий Зюганов настаивал: необходимо сохранить прежнюю систему сдачи экзаменов в вузы. На что премьер-министр ответил: «Знаю о проблемах, связанных с единым государственным экзаменом. Не хочу сейчас вдаваться в детали. Но как минимум один положительный фактор есть. Это антикоррупционность этого процесса. Сегодня если вы позвоните своим знакомым и друзьям в любой вуз страны и скажете: «Примите, пожалуйста, Иванова, Петрова или Сидорова», – в ответ вам разведут руками: «ЕГЭ надо сдать».

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко в ответ на вопрос «НГ», не уйдет ли коррупция в школы, говорил, что ЕГЭ невозможно рассматривать единственно как способ борьбы с коррупцией. Коррупцию невозможно победить в отдельно взятой отрасли, «но… система ЕГЭ дает возможность получить общую картину по всей стране – понять, где и как учат. Где слабые места и что нужно менять». В то же время, по его мнению, новая система дает шансы значительно большему количеству молодых людей из регионов попробовать свои силы для поступления в престижные московские вузы.

Напомним, на недавнем заседании Российского союза ректоров (РСР) Андрей Фурсенко предложил ректорам совместно поработать над результатами ЕГЭ. И честно рассказать обществу, как учатся студенты, поступившие в вузы по результатам ЕГЭ, и как учатся остальные. А когда «НГ» попросила ректора МГУ имени М.В.Ломоносова дать свой прогноз такой ситуации, Виктор Садовничий заметил: несмотря на то что в его вуз принимали только 90–100-балльников с учетом баллов за дополнительные испытания самого вуза (100 баллов), он сегодня делает ставку на тех, кто поступил в вуз по итогам олимпиад.

Аномально высокие баллы по ЕГЭ в разных регионах уже бросаются в глаза. Фурсенко тем не менее спокоен: «Есть очень высокие результаты – в Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, Воронеже, а есть регионы, где результаты аномально низкие, – Приморский край, Амурская область, Магаданская область». По словам министра, в Чеченской Республике принимались беспрецедентные меры контроля за сдачей экзамена. В итоге картина выглядит хотя и негативно (то есть мало там, по мнению Фурсенко, отличников), но объективно.

А глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) Любовь Глебова еще на первой встрече с журналистами пообещала, что ведомство выборочно перепроверит экзаменационные работы в ряде регионов с высокими результатами или выявленными нарушениями по процедуре экзамена. Сейчас Рособрнадзор собирает объяснения местных администраций, замеченных в нарушениях. Тем не менее Глебова уверена, что контроль за проведением ЕГЭ должен остаться за регионами, «тотального контроля со стороны федерального Центра за проведением ЕГЭ впоследствии не будет».

Многие собеседники «НГ» крайне скептично относятся к сложившейся ситуации: зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов, к примеру, сформулировал даже закон «сохранения коррупции» – мол, если в одном месте количество денег убывает, то в другом неизбежно вырастает. Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности, глава думской комиссии по коррупции Михаил Гришанков также категоричен: «Совершенно очевидно, что высокие результаты ЕГЭ в республиках Северного Кавказа вызывают глубочайшие сомнения». По мнению Гришанкова, это типичное для Востока положение, когда друзья и родственники вытаскивают за уши людей, которые вовсе и не претендуют на подобную оценку собственных знаний.

Эксперты «НГ» приходят к выводу: коррупцию при поступлении победить не удалось, она просто перешла на уровень средней школы. Гришанков убежден: необходимо проводить расследование, поскольку нынешние результаты могут полностью дискредитировать ЕГЭ.

Первые строчки в списках

Итог узаконенного результата ЕГЭ – в разы увеличился поток абитуриентов в приемных комиссиях ведущих вузов страны, и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. «В прошлом году было подано 9882 заявления, а на сегодняшний день, когда еще сроки подачи заявлений не прошли, у нас уже более 20 тысяч абитуриентских пакетов», – свидетельствует представитель управления по организации приема обучающихся Санкт-Петербургского университета Павел Карпенко.

По словам чиновника, близкого к Рособрнадзору, ведомство действительно начало проверки достоверности результатов по ЕГЭ в ряде регионов. Дойдут ли истинные данные до сведения общественности, он усомнился. Зампред общественной организации «Образование – для всех» Сергей Комков также сомневается, что факты завышенных результатов по ряду регионов будут расследованы должным образом. Хотя и сообщил, что депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой расследовать ситуацию с ЕГЭ (и, в частности, в Дагестане). По мнению Комкова, коррупции в этой сфере стало не меньше, а больше.

Михаил Гришанков заверил редакцию: «По осени, когда мы будем иметь полную картину поступления молодых людей в вузы, в том числе и по регионам, эффективность такого способа получения высшего образования может стать предметом рассмотрения в комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией».

Пока депутаты будут думать над сложившейся ситуацией, а чиновники выборочно проверять результаты в регионах, поступление в столичные вузы большого количества бывших школьников, необразованных, несмотря на блистательные проходные баллы по ЕГЭ, способно стать головной болью и для других ведомств, в том числе правоохранительных. Велика опасность, что «проверкой поступления в российские вузы» не вполне грамотно изъясняющихся по-русски людей могут заняться те, кто не раз становился инициатором межнациональных конфликтов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Роза Цветкова, Иван Родин, Наталья Савицкая
ng.ru

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире