Китаец признан виновным в краже космических секретов США

Китаец признан виновным в краже космических секретов США

В стране и миреВ мире
В США уроженец Китая признан виновным в краже секретной информации, относящейся к американской космической программе. Об этом 16 июля сообщает Associated Press.

Суд признал вину бывшего сотрудника компаний Boeing и Rockwell International Донгфана "Грега" Чунга (Dongfan "Greg" Chung) в шести эпизодах коммерческого шпионажа в пользу Китая. Всего, по версии обвинения, Донгфан Чунг украл 300 тысяч страниц секретных документов. В этих бумагах содержались данные о шаттлах и ракетных двигателях, а также о системе заправки, на пятилетнюю разработку которой компания Boeing потратила 50 миллионов долларов. Мера наказания для подсудимого будет определена 9 ноября. Ему грозит до 90 лет тюрьмы.

Следователи установили, что 73-летний Донгфан Чунг работал на китайские спецслужбы более 30 лет. При обыске у него дома были обнаружены секретные документы. Адвокат в ходе процесса утверждал, что обвиняемый действительно крал документы, но не являлся шпионом. По версии защитника, подсудимый просто хранил бумаги у себя дома. Суд признал эту версию несостоятельной.

Донгфан Чунг стал первым человеком, осужденным по закону о коммерческом шпионаже, принятом США в 1996 году. Ранее в нарушении этого закона обвинялись шесть человек, но все они урегулировали конфликт с пострадавшими в досудебном порядке.

Донгфан Чунг работал в Rockwell International до 1996 года, когда компанию купила Boeing. Затем он продолжал работать в Boeing, пока не уволился в 2002 году. В общей сложности его карьера в двух компаниях продлилась 30 лет, причем на контакт с китайскими спецслужбами он вышел почти сразу после начала работы. После крушения шаттла "Колумбия" в 2003 году пожилой специалист вернулся в Boeing в качестве консультанта. Окончательно он порвал связи с компанией только в 2006 году.

Правоохранительные органы США заинтересовались Донгфаном Чунгом в ходе расследования дела другого китайского шпиона, Чи Мака (Chi Mak). Последнего в 2007 году признали виновным в заговоре с целью передачи американских оборонных технологий Китаю. Чи Мак был приговорен к 24 годам лишения свободы. В 2008 году к трем годам лишения свободы за шпионаж была приговорена жена Чи Мака, Ребекка Чиу Лай-ва (Chiu Lai-wah). Также в шпионскую сеть, по версии правоохранительных органов, были вовлечены брат, невестка и племянник Чи Мака. Всех их, в отличие от Донгфана Чунга, обвиняли не в коммерческом, а в государственном шпионаже.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире