Преподаватель вуза: 2 неудобных вопроса к начальству

Преподаватель вуза: 2 неудобных вопроса к начальству

В стране и миреВ мире
Я преподаю в московском вузе на кафедре английского языка, веду занятия на разных гуманитарных факультетах. В этом году, как и везде, в наш вуз набор по ЕГЭ и олимпиадам.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не морочьте нам головы сказками про их дипломы». – ред.

В предыдущие 2-3 года мы уже получили довольно большой процент поступивших именно по результатам такого отбора, вступительные экзамены сдавала незначительная часть нынешних студентов. Хочу поделиться своими наблюдениями и поднять пару тем, про которые не очень-то любят говорить чиновники от образования.

1. Одна из деклараций «плюсов» ЕГЭ – дети из глубинки приедут в столицу и получат возможность учиться в Москве и Петербурге. Ура!

На деле: ни в одном столичном вузе, в том числе в МГУ, в общежитиях нет мест на такое количество иногородних и нет условий для нормального проживания и учебы таких студентов.

В комнатах, рассчитанных на двух человек, сегодня живут трое – ставят двухэтажные кровати. Я курировала группу студентов-первокурсников, так у них на блок проживающих (3+4+4 – один туалет и душ с умывальником) был один холодильник «Саратов» (кто помнит, его в советских гостиницах вместо «минибара» ставят – маленький такой, три полочки).

В июне мы с дочкой ездили в Петербург, были в том числе в Петропавловской крепости. Помните, там тюрьма есть, в которой в одиночках революционеры сидели? И бунтовали – условия им не нравились? Так вот, по этой тюрьме до сих пор ходят экскурсии, большая часть молодежи, заглянув в камеру-одиночку, радостно начинает галдеть: «А в нашей общаге в такой комнате четверо живут!» И это правда!!!

Вероятно, трудности такого проживания по молодости лет преодолеть можно, но как преодолеть трудности учебы?

Только не надо вспоминать «трудные советские годы» с «теми же» общежитскими трудностями! Я тоже училась в 80-е, и друзья в общаге были, сразу скажу – в последние 2-3 года стало хуже – теснее.

А еще добавьте к этому по 3-4 ноутбука в каждой комнате (не вся электрика выдерживает!), необходимость получать и выполнять задания через Интернет. На «инновациях» в образовании настаивает Минобраз. Я, скажем, обязана часть тестирований проводить в электронной форме и отчитываться так же. При одном проводке в комнате нынешние студенты делятся.

Мне одна девочка в этом году выполненные задания присылала с 3 до 4 утра – по графику, это её время было. Так и жили они – 4 девочки 17 лет – и спали по графику, и ели, и Интернетом пользовались.

Переполненность общежитий, группы, в которых из 15 человек 2-3 москвича, а остальные проживают в почти нечеловеческих условиях, влияют в первую очередь на КАЧЕСТВО образования. Живи эти ребята дома и получи возможность получать дистанционно какие-нибудь дополнительные знания (и дипломы), они бы большему научились!

А так: вся их «московская» учеба – цепь преодоления трудностей учебы и вечный (ставший именно в последние годы постоянным!!) стон: «Вы, Е.С., что, не знаете, как мы живем? Библиотека в корпусе до 19.30 (кстати, в годы моей учебы была до 22.00), рабочая комната в общаге на 15 мест, вчера пришел - мест нет, ЛЕГ С КОМПЬЮТЕРОМ К СЕБЕ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ КРОВАТИ и нечаянно заснул... Проснулся в 2 ночи - комп разрядился, полез в розетку втыкать, соседей разбудил, в общем, только одно задание из трех сделать успел, уж извините...»

Да, наверное, кто-то может себе позволить делать дом.задания в Интернет-кафе, но таких очень и очень мало. Кстати, в США, где я бывала на стажировках, есть обычно огромный компьютерный центр, работающий с раннего утра до поздней ночи, где студентам предоставлены все возможности. У нас пока это компьютерный класс на факультете, открывающийся вместе с первой парой и закрывающийся с последней и в котором (по крайней мере, у гуманитариев) по 20-40 мест максимум.

Я НЕ ПРОТИВ ПРИЕМА иногородних студентов.

У меня к Минобразу только один вопрос: ПРИНЯТЬ-ТО ПРИНЯЛИ, А ДАЛЬШЕ? Как учить? Кто этим занимается, а?

2. Второй вопрос еще серьёзнее. Сегодня в вузах становится всё больше студентов-инвалидов. Раньше (что уж скрывать?) приемные комиссии изо всех сил старались «завалить» на каком-нибудь письменном экзамене - и «нет проблем». Сегодня у выпускника-инвалида может быть бОльше баллов, чем у обычного школьника. И это хорошо, что такие ребята социализируются, идут в вузы, живут и учатся среди нас.

Но вот вопрос (опять к Минобразу):

КТО ПОМОЖЕТ МНЕ, ПРЕПОДАВАТЕЛЮ, НАУЧИТЬСЯ ИХ УЧИТЬ? Я не дефектолог. Меня _не учили_ работать со слепыми, слабослышащими и т.д.

Я НЕ ЗНАЮ, какие программы есть!!! Приведу пример: в одной моей группе на 1 курсе есть слепая девочка. Группа получает в библиотеке учебник - один из новейших, специально нами заказанный, с лингафонным курсом, мы по нему кучу собственных разработок сделали. Слепая студентка тоже получает. Через неделю выясняется: учебник в систему для слепых не переведен, за перевод лично для девочки с неё просят денег, лингафонный курс не адаптирован для незрячих (например, там регулярно предлагается «ПОСМОТРЕТЬ И СРАВНИТЬ», «СМОТРЕТЬ НА КАРТИНКИ И СЛУШАТЬ ТЕКСТ»).

Мы пытались обратиться к руководству вуза, но – это «высоко»! Там уже радостно отчитались в «зачислении такого-то кол-ва детей-инвалидов» и получили благодарности от Минобраза. А мы, обычные преподаватели, выкручивались: кто-то наговаривал на кассету учебник, кто-то упражнения...

Вопрос у меня: почему об этом никто не подумал? Ведь вопрос о нормальном включении ивалидов в образовательный процесс – это проблема обеспечения их учебными материалами и переподготовка многих преподавателей. Я ДОЛЖНА получить навыки ведения предмета в группе со слепой девочкой, а я в ужасе весь год ловила себя на том, что регулярно просила «посмотреть на страницу 20»...

А в следующем учебном году я буду читать лекции по культуре на английском языке в группе, где есть слабослышащая. Это в США она с прибором ходит, а у нас стесняется.

Лектор, которая читала в группе в этом году, выразительно рассказывала, как читала напротив этой студентки, а та следила по губам... Иногда лектор отворачивалась, чтобы записать что-то на доске, студентка недовольно просила повернуться... Опять же - девочка она хорошая, но Я НЕ УМЕЮ!!! Пусть меня руководство вуза бесплатно обучит особенностям преподавания для таких ребят, ведь нельзя же просто отчитываться об их поступлении! Их нельзя просто ЗАЧИСЛЯТЬ, их надо УЧИТЬ!!! НАМ, а не чиновникам из ректората!

Кстати, замечу, что за повышение квалификации обычно повышают зарплату. Среди моих коллег есть те, кто уже знает, как переводить обычный текст в текст для слепых, есть навыки записи текстов для слабослышащих. Мы сами всему учимся. Как вы думаете, не стоит ли нам повысить зарплату? За нашу «самопереподготовку»? (Только не надо советовать идти к руководству - это все равно, что газовщику из ДЕЗа предложить обратиться в Газпром!).

Я уже не говорю о том, что аудитории для занятий иностранным языком, как правило, рассчитаны на 10-12 человек (узкий пенал и длинный ряд парт, за ними у нас длинная скамейка, так больше посадочных мест). Если, скажем, в этой группе инвалид-колясочник, он просто-напросто в аудиторию не поместится! И решать эту проблему буду я - преподаватель: искать место, бегать просить, чтобы именно этой группе дали побольше аудиторию...

Руководство вуза лишь торжественно сообщит, что «разные дети учатся вместе»!

Вот два неудобных вопроса. Вопросы, которые совершенно по-разному обсуждаются на уровне чиновников и на уровне студентов и преподавателей. И никакого диалога нет.

Сейчас идет зачисление по ЕГЭ. 1 сентября я приду в группы.

Там, скорее всего, будет 3/4 иногородних, которых всунут в еще более тесные помещения: можно будет полки из плацкартных вагонов поставить, их там по 3 (это такая грустная шутка). В каждой группе будет по одному инвалиду (кстати, хорошо, если будет незрячий - я уже научилась немного!, а если что-то новое - страшно даже подумать!), которыми руководство отчитается о «включенном» обучении.

И весь год у меня – хорошего преподавателя, желающего хорошо научить студентов, – будет вставать вопрос: кто-нибудь когда-нибудь уже поймет, что возникающую проблему надо решать? Услышит ли меня хоть один чиновник?

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Сергеевна
Газета.RU

всего: 1297 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:3820-07-2009
 
пп
страна .... главное галочку поставить

23:5720-07-2009
 
Читатель
В школе у учителей есть оплачиваемые часы индивидуальной и групповой работы с детьми. Что в ВУЗах такого нет? Может стоит уже не вопросы ставить , пусть даже неудобные, а потребовать оплатить дополнительную работу.

23:4202-08-2009
 
а-а
Поделитесь,пожалуйста,это в какой школе платят за индивидуальную и групповую работы?Разве что из кармана родителей?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире