Названа дата запуска коллайдера

Названа дата запуска коллайдера

В стране и миреНаука и техника
В очередной раз отложен запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Европейская организация ядерных исследований намечает запуск коллайдера в ноябре. По старым данным, запуск намечался в конце сентября после ремонта и модернизации.

В двух секторах ускорителя обнаружены нарушения герметичности вакуумной системы в двух «холодных» секторах БАКа. Во время подготовки медных стабилизаторов к очередным электрическим испытаниям были найдены течи в секторах 2-3 и 8-1 при температуре 80 градусов по Кельвину. Все данные сообщает Европейская организация ядерных исследований.

Коллайдер будет приведён в исправность лишь после поднятия температуры в указанных секторах. Последующее охлаждение займёт несколько недель. Первые пучки протонов пройдут по кольцу коллайдера в ноябре 2009 года. К этому моменту, возможно, будут устранены все неисправности адронного коллайдера.

Пробный пуск ускорителя уже был произведён в сентябре 2008 года. Однако из-за поломки он был остановлен спустя девять дней после запуска. Это произошло в результате аварии сектора 3-4: в электрической системе ускорителя возникла искра; один из секторных магнитов нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля и при этом вышел из сверхпроводящего состояния. Зафиксирован был также и значительный выброс нескольких тонн жидкого гелия в туннели коллайдера. Изначальной причиной аварии стал дефект электрического соединения, который связывал сверхпроводящие кабели между магнитами.

Устранением последствий этой аварии в данный момент занимаются специалисты CERN. Восстановительные работы в повреждённом секторе коллайдера завершились официально 23 июня. Сейчас специалисты приступили к откачке воздуха, чтобы в дальнейшем совершить охлаждение рукава ускорителя. Инженеры также устанавливают систему, которая в будущем позволит предотвратить аварии.

Из истории. Большой адронный коллайдер – самый мощный ускоритель элементарных частиц. Он был построен под землёй на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер создали учёные-физики из 80 стран мира, в том числе учёные России. Коллайдер – это сооружение, представляющее собой замкнутый в гигантское кольцо 27-километровый туннель. Это оборудование разгоняет пучки протонов практически до скорости света. Почти во всех секторах коллайдера должна поддерживаться температура, близкая к абсолютному нулю. При помощи такого ускорителя частиц учёные планируют воссоздать условия, присутствовавшие во Вселенной спустя некоторое время после Большого взрыва. Ускоритель также будет совершать поиск бозона Хиггса – элементарной частицы, ответственной за наличие массы у других частиц.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:3221-07-2009
 
 
"SDS"
Гыы )) весь течет, скрипит и капает, такое ощущение что его собирали Русские на пару с Китайцами ))

15:5421-07-2009
 
 
Vik
Действительно что-то собран как-то не оч надежно... Видимо дело в том что очень сложно уследить за столь огромным и маштабным сооружением, слишком слабы наши земные технологии чтобы создавать такие огромные технические сооружения.

17:5421-07-2009
 
 
Читатель
дата пуска и дата конца света не совпадает?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире