Минздрав предупреждает: туризм опасен для вашего здоровья

Минздрав предупреждает: туризм опасен для вашего здоровья

В стране и миреВ стране
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к туристам с призывом отказаться от поездок в страны, где отмечены вспышки «свиного гриппа». Г.Онищенко считает, что мог бы и полностью запретить выезд российских туристов за границу в страны, где зафиксированы случаи заболевания гриппом А (H1N1).

На сегодня в России уже зарегистрировано 9 случаев заболевания гриппом A(H1N1). Из этого числа двое заболевших приехали из США, трое - из Испании, двое - с Кипра и по одному - из Доминиканской Республики и из Таиланда. Всего же из 180 стран, которые есть на нашем земном шаре, сегодня заболевание уже зарегистрировано в 139.
Одним из способов уберечь россиян от стремительно распространяющегося гриппа главный санитарный врач видит запрет на выезд. Г.Онищенко считает, что мог бы полностью запретить выезд российских туристов за границу в страны, где зафиксированы случаи заболевания гриппом А H1N1. При этом он особо отметил: «Если бы этот способ играл кардинальную роль в борьбе с гриппом, я бы, конечно, просто взял и запретил. Но поскольку это не совсем так, то я просто взываю».

Понимает ли господин Онищенко, что это может привести к банкротству всей туристической отрасли России, и так едва сводящей концы с концами из-за кризиса? Вряд ли призывы главного санитарного врача заставят россиян отказаться от отпуска на зарубежных курортах. Статистика неумолима. По словам того же Онищенко, из 37000 заболевших в США скончались лишь 211 человек, т.е. у ужасного непобедимого «свиного гриппа» шансов покончить с расслабленным туристом куда меньше, чем у старой доброй пневмонии. Пока же главным убийцей россиян в зарубежных поездках является отнюдь не грипп, а дорожные аварии.

Для борьбы с пандемией Г.Онищенко предлагает россиянам не ездить за рубеж, а отдыхать на внутренних курортах. «Ну неужели в нашей стране негде отдохнуть? Да поверьте мне. Прекрасное Подмосковье, сказочный Байкал, наш прекрасный, овеянный легендами Сочи», говорит Г. Онищенко.

Хочется узнать, где же отдыхает сам господин Онищенко, и давно ли он был в «овеянном легендами Сочи»? Большинство россиян стремится избежать посещения олимпийской стройки именно из-за этих самых «легенд», в которые входят: море, имеющее, по-видимому, прямое сообщение с сочинской канализацией, цементная пыль и строительная техника, оккупировавшая побережье, ну и конечно, цены, превосходящие даже самые смелые мечты турецких хотельеров. Что же касается Байкала, то он, несомненно, мог быть стать замечательным курортом, вот только стоимость авиабилетов тогда будет дороже, чем до Кубы, но ведь и аэропорты, по мнению нашего главного санитарного врача, наверняка способствуют распространению заразы, так что поездом, сограждане, поездом.

Впрочем, к некоторым словам господина Онищенко туристам, несомненно, стоит прислушаться. Всего парой строк главный санитарный врач России очень точно описал образ нашего отдыхающего. «Человек приезжает без настороженности. У него нет внутренней организации. Он приехал для того, чтобы погрузить свое неспортивное тело в крупные трусы, которые ниже колен. Как они называются? Шорты, да. Надеть некое подобие обуви, при этом посещать злачные места с употреблением разного процента содержания спиртных напитков, и все».

Неизвестно, за что главный санитарный врач России невзлюбил крупные трусы, именуемые шортами, возможно, он посещает пляж исключительно в костюме-тройке, положение, как говорится, обязывает. Но вот ожидать настороженности от человека, приехавшего на курорт, по меньшей мере странно, пляж - не зона военных действий. Хотя насчет внутренней организации Онищенко, несомненно, прав, она, как и спортивное тело у наших туристов, в страшном дефиците. Хотя ни то, ни другое не является поводом запретить им выезжать за рубеж. Но, безусловно, нашим туристам стоит задуматься над иным времяпровождением, нежели зависание в барах отелей all-inclusiv. В конце концов, помимо халявных спиртных напитков, не очень высокого, кстати, качества, отели предлагают и массу возможностей для занятий самыми различными видами спорта. А физически крепкому человеку подхватить любую заразу куда сложнее. Да и привезти с курорта окрепшее тело куда приятнее, чем похмелье и цирроз печени.

А пока же с курортов в качестве сувениров наши отдыхающие привозят отнюдь не страшный «свиной грипп», а банальные венерологические заболевания, что по идее должно бы беспокоить главного санитарного врача России куда больше, но говорить об этом с экрана телевизора как-то не принято.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире