Самое долгое в этом столетии полное солнечное затмение произойдет на Земле 22 июля

Самое долгое в этом столетии полное солнечное затмение произойдет на Земле 22 июля

В стране и миреНаука и техника
Самое продолжительное в этом столетии полное солнечное затмение произойдет на Земле в среду.

Затмение длительностью 6 минут 39 секунд можно будет наблюдать с территории Индии, далее в Китае, на южных островах Японии и на островах Бонин. Частично затмение будет зафиксировано на еще большей территории, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica. По данным российских специалистов, частично затмение можно будет наблюдать и в России.

Вновь такое явление повторится лишь в 2132 году, но предстоящее событие будет необычным еще и потому, что его смогут увидеть около двух миллиардов жителей стран, расположенных в полосе солнечной тени, а также многочисленные туристы, пишет итальянская газета.

Максимальное внимание привлек к себе Шанхай, который, по мнению астрономов, является наилучшей точкой для наблюдения. Места в гостиницах забронированы заблаговременно, говорится в статье. Парк скульптуры города накануне астрономического явления распродал более 2000 билетов.

Местные предприниматели приготовили для зрителей различные сувениры и специальные очки. Самые богатые не пожалели 1200 евро, чтобы на специально зафрахтованном Boeing 737-700 следовать за солнечной тенью, наблюдая редкое явление с воздуха. Однако местные синоптики опасаются, что насладиться видом затмения удастся немногим: над большей частью территории, по которой будет проходить тень, небо закроют плотные дождевые облака, отмечает издание.

Автор статьи пишет, что этого дня с тревогой ожидают многие жители азиатских стран, для которых солнечные затмения являются предзнаменованиями бед и несчастий. Масла в огонь подлил и один американский блоггер, вынесший на обсуждение свою псевдонаучную теорию о связи затмения с возможными землетрясениями и цунами. Эта теория пользуется малым доверием в академическом мире, но привлекла большое внимание интернет-пользователей.

Частично затмение можно будет увидеть и в России

Частично солнечное затмение столетия будет видно и в таких регионах России, как Дальний Восток, Сибирь и Южный Урал, сообщает "Новый регион". Общая продолжительность предстоящего солнечного затмения составит 3 часа 40 минут. Частные фазы затмения начнутся в Камбейском заливе у побережья Индии и закончатся у небольших атоллов, относящихся к Маршалловым островам. Длина пути тени затмения составит более 15 тысяч километров.

Россияне смогут начать наблюдение в 10:39 минут по московскому летнему времени. В основном, затмение можно будет увидеть в южной половине Сибири и Дальнего Востока, а также в прилегающих к казахстанской границе районах Урала и Поволжья. Максимальная фаза затмения, видимая в России (59%), будет наблюдаться на южном побережье Приморского края. На Южном Урале это небесное явление начнется в 13:13 по местному времени.

В момент максимальной фазы лунная тень закроет солнечный диск на 1%. В итоге затмение будет практически не заметным, а солнце получит небольшой ущерб в правом нижнем крае. Никакого заметного снижения яркости не произойдет. В целом частичное затмение можно будет увидеть в 25 крупных городах России, среди которых – Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Новосибирск и Курган.

По данным ученых, во Владивостоке затмение начнется 22 июля в 11:48 часов по местному времени, окончание затмения ожидается в 14:04. По мере продвижения на запад величина затмения будет уменьшаться. Как сообщили "Интерфаксу" в Пулковской обсерватории, ни жители севера Сибири, ни европейской части России не увидят ничего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 951 / сегодня: 2

Комментарии /2

01:1622-07-2009
 
 
мых
вах! прям в мой день рожденья

10:1422-07-2009
 
 
грр.
Угу только столетие только начинатся

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире