оФОРМить ребенка в школу - дорого

оФОРМить ребенка в школу - дорого

В стране и миреВ мире
“МК” узнал все нюансы выбора одежды для первоклашек

— Ты уже ездила смотреть школьную форму для дочери?! — голос подруги по телефону показался мне слегка истеричным. Какая форма? До сентября еще как до Луны… В ответ я узнала о том, какая из меня получилась нерадивая мамаша и что в августе моей первоклашке достанутся разве что бесформенные сарафаны и мешковатые юбки.

— Нормальные родители уже вовсю штурмуют магазины! — резюмировала подруга и бросила трубку.

Пришлось заняться школьным шопингом…

Выяснилось, что:

— заказывать школьную одежду централизованно всем классом дешевле, однако не всегда лучше;

— кризис таки повлиял на аппетиты родителей даже в отношении такой обязательной вещи, как форма;

— наша легкая промышленность стала выпускать бронепиджаки, защищающие ребенка от вредного воздействия сотового телефона.

Мечты о том, как 1 сентября дочка с букетом вышагивает в симпатичной короткой “шотландке”, разбились на первом же предучебном собрании. “Форма у нас в школе только синяя!” — отрезала директор. Радовало то, что фасон и ткань родители были вольны выбирать самостоятельно. Исключение составила трикотажная жилетка, одинаковая для всех, на которую потом будет нашита эмблема учебного заведения. “Как в Итоне”, — мечтательно шептались мамы и папы и спорить не стали.

Не совковые цены

Первым и очевидным пунктом назначения стала сеть детских магазинов известного советского бренда. Цены, надо признаться, там оказались далеко не совковые. Зато уже в начале июля в торговых залах чувствуется атмосфера Дня знаний. При входе встречают очаровательные пластмассовые школьники в неземной красоты нарядах. На вешалках красуются еще более разнообразные модели — юбки, сарафаны, пиджаки-жакеты, белоснежные рубашки. Самые популярные цвета — черный и синий, много зеленого и бордового. Реже встречается серый.

— Рост 116?! — удивленно вскидываю брови. Это ж какие крохотульки в первый класс идут! При том, что впритык форму покупать не нужно — это каждая мама знает. За лето дети вытягиваются, а ее еще хотя бы до конца года надо доносить. Даже своей “мелкокалиберной” дочке я примеряла одежду с ростом 128… А ведь и для мальчиков есть малюсенькие размеры!

На этикетках в основном пестрят надписи “65% вискозы, 45% полиэстера”. Наполовину шерстяные изделия, которые рекомендуют эксперты, показались мне тяжеловатыми и грубоватыми.

Цены в среднем таковы: рубашка — 800 рублей, юбки и брюки примерно по тысяче, сарафаны — около 1200 рублей, пиджачки уже от 2200 целковых. Итого получается, что за комплект “рубашка+юбка+пиджак” придется выложить как минимум 4 тысячи рублей. Одежда для мальчиков стоит чуть-чуть дешевле.

Бронепиджак для школяра

Следующей точкой маршрута стал… интернет. Оказалось, что специализированных магазинов для очумелых родителей новоиспеченных учеников пруд пруди! Стоит забить в поисковике “школьная форма”, как появляются десятки ссылок на разные фирмы, производящие ученическую одежду. Хочешь — рискни и сделай заказ онлайн, а можно подъехать прямо в магазин — обычно их несколько, в разных районах столицы. Есть магазины прямо от фабрик по пошиву форменной одежды. Ассортимент тут куда как круче. Встречаются не только однотонные изделия, но и комбинированные, с клетчатыми вставками.

— Клетка в этом году пользуется популярностью, — рассказала “МК” ведущий специалист по пошиву школьной формы Ольга Разуваева. — Мы шьем как чисто клетчатые вещи, так и комбинируем с однотонными тканями.

Есть у “школьных” фабрик и свои ноу-хау. Одна из них запускает в производство пиджаки, в карманы которых вставлены шунгитовые пластины, защищающие ребенка от вредного воздействия сотового телефона.

— Даже в состоянии покоя телефон посылает сигналы, а шунгитовая пластина защитит от излучений, — объясняет директор “изобретательного” предприятия Леонид Завин. — Я своей дочке в форму такую уже вшил.

Сейчас бронепиджачки делаются только на заказ, но вскоре планируется запуск массового производства. Изделие с “наполнителем” станет дороже на 200 рублей, и, как признают сами производители, при ношении ребенок все-таки будет испытывать некоторые неудобства. Вопрос в том, не будет ли эта пластина травмоопасна? Ведь непоседливые младшеклассники так и норовят упасть, потолкаться. Еще воткнется эта пластина в бок…

— А что с размерами? — спрашиваем по телефону в одном из магазинов.

— Пока все есть, но вы поторопитесь! Быстро разбирают! — вежливо поясняет приятный мужской голос. — У нас, кстати, и для нестандартных детских фигур одежда есть. Сейчас такие все чаще встречаются. Даже пришлось лекала под полных детей переделать и расширить линейку размеров под стандартный рост.

Для девочек, кстати, большинство сарафанов во всех магазинах продается именно с завышенной талией — чтобы скрыть детскую полноту.

— Сарафаны вообще популярнее юбок, — продолжает собеседник. — Многие мамы ведь берут одежду на вырост, а юбка в этом случае будет постоянно крутиться у ребенка на талии. С сарафаном таких проблем нет.

Цены в магазинчиках “от производителя” гораздо демократичнее. За юбку попросят примерно 400—600 рублей, за сарафан — от 500 до 1200, за пиджак — от 900 до 1400, за рубашку около 300 рублей. Всего полный комплект обойдется в 1800—2000 тысячи рублей.

Бренд и качество — вещи разные

Выхожу из очередного магазина и вижу: “Брендовая одежда для детей”. И на стене рекламная россыпь дорогих марок. Какой маме не захочется одеть свою маленькую принцессу в дизайнерские шмотки! Разочарование настигает уже через пять минут — скудость ассортимента удручает. Всего три передвижные вешалки, выбор моделей невелик.

— Ой! — детская белая рубашка едва не вылетает из рук. 2500 рублей! Причем название фирмы ни о чем не говорит — далеко не Гуччи.

Еще раз: “Ой!” — вешалка все-таки падает. На этикетке правдиво, без иллюзий, значится: 100% полиэстер. На ощупь — дрянь дрянью. “Женщина! Аккуратнее! — визжит продавщица. — Вы же не на рынке!”

Это точно. Там на меня так не орали бы. К пиджакам побоялась было подходить, но сработало профессиональное любопытство. Средненький такой пиджачок, чистая синтетика — и 4 тысячи целковых. Нет, не доросла еще моя первоклашка до таких нарядов…

В общей сложности за комплект помешанной на брендах мамаше придется выложить уже от 8 тысяч.

Заграница нам поможет?

Так и не разобравшись, где же покупать первый школьный наряд для дочки, собираю консилиум подруг.

— У меня с этим проблем нет, — говорит одна. — В нашей школе собрали по 3 тысячи рублей и обещали пошить одинаковую для всех форму. Правда, многие мамочки были недовольны — фасон не понравился, на примерки бегать надо, да и качество, если честно, оставляет желать лучшего. Вон ребенок моей соседки уже третий класс закончил, так на одежду взглянуть без слез нельзя — нитки прилипают, ткань вся в катышках.

Вторая порадовала добрым советом: “Ты ж в Белоруссию скоро едешь. Там и купишь! Еще моя мама мне форму там каждый год покупала — отличное качество, цены не кусаются”. Ну вспомнила бы еще, в чем в гимназии до революции ходили, подумала я. Но в магазины там все-таки заглянула. Качество не порадовало, ничего особенного — то же сочетание вискозы и полиэстера. Цены почти такие же, как на наших местных фабриках. В переводе на российские деньги — рубашка — 300 рублей, юбка — 600, пиджак 700. В совокупности те же 1600 рублей. Белорусские передвижные “ярмарки выходного дня”, кстати, сейчас есть во многих районах столицы. И к августу на прилавках наверняка появится школьный ассортимент.

Нелегкая это задача — подготовить ребенка к первому походу в школу. Тем более по карманам родителей тяжело ударил финансовый кризис. Две тысячи рублей за комплект они, разумеется, выложат. Но таких комплектов надо как минимум два — дети имеют обыкновение приходить домой с пятнами от каши на одежде. Плюс сорочки или водолазки в количестве трех штук хотя бы. Сумма вырисовывается кругленькая. Как выяснилось, многие родители в этом году уже не скупают весь школьный гардероб сразу — приобретают его частями, с зарплаты. А впереди еще покупка портфелей, тетрадок и карандашей… И не забудьте про обувь! Штиблеты приемлемого качества будут стоить не менее 1500 рублей. Умножьте на два — ребенку в школе понадобится сменка.

Советы родителям:

— Внимательно изучайте ярлычок с составом ткани и рекомендациями по уходу. Ярлычок должен быть вшит в шов — это гарантия того, что изделие пошито добросовестным производителем.

— Проверьте подкладку — она должна быть из натуральной ткани, ни в коем случае не из синтетики.

— Полушерстяные ткани имеют массу преимуществ перед чистой шерстью и перед синтетикой. Полушерстяные изделия можно стирать в машинке, они хорошо гладятся, дольше носятся и сохраняют приличный внешний вид, а ежедневное ношение чистой синтетики может быть опасно для детского организма. Чистая шерсть же быстро изнашивается и скатывается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ульяна Урбан, Анна Горчакова
mk.ru

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4603-05-2011
 
 
Читатель
С одной стороны это неплохо - введение формы. Не нужно думать, во что одеть ребенка каждый день, заботиться нужно лишь о чистоте формы. К тому же 2 комплекта на год - не так уж много, хотя и бъет по карману, если приобретать сразу. Но если учесть, сколько стоит одежда, покупаемая родителями за год на школьную повседневку (джинсы, джемпера, те же рубашки, юбки - не меньше выйдет), Ну и эстетичней форма, главное выбрать красивые модели.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире