Двоевластие никогда не оборачивалось добром для России

Двоевластие никогда не оборачивалось добром для России

В стране и миреПолитика
 Путин и Медведев: тандем или конкуренты?

 Кто на самом деле правит Россией сейчас и чем это кончится? Президента Медведева называют "генералом без армии". Его влиятельность растет, но, если он думает о переизбрании на президентский пост, ему придется нелегко. 

Как пишет журналист The Christian Science Monitor, в ходе недавнего визита в Россию Барак Обама по ошибке назвал Владимира Путина "президентом". Впрочем, ошибиться не сложно, отмечает Фред Вейр: даже ведущие политические эксперты не могут ответить на вопрос, кто же на самом деле правит Россией. 

Российский политический класс продолжает дискуссию о том, как же происходит процесс принятия решений и управления страной. Некоторые эксперты говорят, что Путин и Медведев - два актера кремлевской постановки по старому сценарию "Добрый полицейский - злой полицейский", принятому для того, чтобы оппозиция потеряла бдительность, а общество погрязло в догадках. 

Другие считают, что президент Медведев, "толковый юрист и фанат Led Zeppelin", постепенно делает шаги, чтобы избавиться от опекунства могущественного премьера. Его "символические" шаги - интервью оппозиционной "Новой газете", встречи с либеральными политиками, поправки в жесткий путинский закон о неправительственных организациях и прочее, можно трактовать и как попытку собрать сторонников для решающего удара. 

Так или иначе, согласно майским опросам "Левада-центра", только 19% россиян верят, что Медведев проводит "независимую политику", тогда как 68% убеждены, что в тандеме доминирует Путин. Понять "мудрость улицы" нетрудно, пишет Вейр: за тысячелетнюю историю россияне привыкли к одному сильному лидеру, а двоевластие (последний пример - октябрь 1993), напротив, всегда приводило страну на грань гражданской войны. 

Впрочем, российские эксперты отмечают, что в поведении Путина в последнее время появилась некоторая нервозность, как показал театрализованный инцидент с ручкой в Пикалево, - словно он чувствует, что власть ускользает от него, и пытается доказать, что будет отчаянно сопротивляться. В любом случае полностью ясным расклад сил станет к 2012 году - по тому, кто будет баллотироваться в президенты. 

Значение Дмитрия Медведева растет, согласен обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл, но для переизбрания на президентский пост ему придется преодолеть массу препятствий. Обама назвал Медведева "профессионалом", его рейтинг в России держится на высоком уровне, он показал себя реформатором-технократом нового поколения. "Толки, что новый президент просто держит место до неизбежного возвращения Путина в 2012 году, утихают", - пишет автор. 

Но перед Медведевым стоит множество проблем, и одна из самых серьезных - утверждение верховенства закона. Последний показательный случай, по мнению автора статьи, - убийство Эстемировой. Серьезным вызовом он называет также распространение исламистского экстремизма. 

Визиты Байдена на Украину и в Грузию напоминают Медведеву, что приветливая политика Обамы вуалирует острые углы и границы допустимого, полагает автор. Но главная сложность для Медведева - необходимость адаптировать преувеличенное самомнение России, на котором и сыграл Обама, к сегодняшней серой реальности, резюмирует Тисдолл.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 661 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире