Путин потребовал от Сбербанка не закрывать "кредитный ящик"

Путин потребовал от Сбербанка не закрывать "кредитный ящик"

В стране и миреЭкономика и финансы
Премьер-министр РФ Владимир Путин, в ходе состоявшегося накануне совещания по вопросам банковской системы, потребовал от Сбербанка не сворачивать кредитование и не допустить роста плохих активов.

С таким заявлением глава правительства выступил сегодня на встрече с членами правления Сбербанка России.

"Мы начали отстраивать систему, в рамках которой получение банками помощи от государства жестко увязано с выполнением ими обязательств по сохранению и расширению объемов кредитования", - подчеркнул премьер.

По словам Путина, "очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным". "Это касается и юридических лиц, это касается и экономики", - отметил глава правительства.

По мнению В.Путина, Сбербанк не должен сворачивать свою огромную клиентскую сеть в России, которая во многом выполняет социальные функции. "Одно из преимуществ Сбербанка - это огромная, доставшаяся в наследство сеть филиалов и отделений, но это и нагрузка, потому что значительная часть является нерентабельной. Но бросать ее нельзя", - заявил В.Путин.

Как передает РБК , в целом, ситуация в банковской сфере остается сложной. Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов.

Вместе с тем ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.

Несмотря на снижение банковской прибыли, показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору находится на приемлемом уровне (на 1 июня 2009г. - 18,4%). Во многом это связано с капитализацией крупных банков за счет средств государственной поддержки.

фото с сайта Правительства РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире