На молодежной волне

На молодежной волне

Местные новостиКультура
Место, где танцевали брейк-данс, было слышно издалека - колонки гремели на славу, заглушая всё вокруг. Рассмотреть же было проблематичнее - если только пробиться сквозь толпу, окружившую танцпол.

Вот уж где за всё время фестиваля народу не убавлялось! Как среди болельщиков, так и среди участников.
Со стороны всё происходящее выглядело, как настоящая дуэль. Здесь не имели значение пол, возраст. Главное - как ты двигаешься, что можешь сказать своим танцем. Каждый выкладывался по максимуму, старался показать всё, на что способен, чему научился, что знал и усовершенствовал.

Болельщики, наблюдавшие этот диалог, поддерживали танцоров одобрительными репликами. Все танцы были настоящей импровизацией. Диджей на свое усмотрение ставил треки, участник же должен их почувствовать, поймать энергетику и тут же показать. Из танца это уже превращается в настоящую игру, завораживающую зрителя.

После всех “батлов” были подведены итоги и названы победители. К сожалению, по итогам этого первого фестиваля все призовые места достались гостям из Кемерова, в основном, Новосибирска и Красноярска. Но участники и организаторы уверены - это не последний подобный фестиваль, и уже в следующий раз новокузнечане покажут себя не только как хорошие хозяева и организаторы, но и достойные соперники.

Слон с магнитолой

В двух шагах от площадки, где танцевали брейк, расположились граффитчики.

Сейчас рисунки на стенах домов, гаражей и многих других местах уже перестали быть просто какой-то мазней, а превращаются в настоящее искусство. Если судить по количеству граффити, которое мы можем увидеть в нашем городе, то очень многие им увлекаются, занимаются. Но, впрочем, не многие решили показать себя на фестивале. А жаль! Хотелось бы знать творцов в лицо. Победителем стал Константин Noise Заболкин. Его раста-слон с магнитолой, символизирующий лето, солнце, молодость, музыку, был признан лучшим.

Перепрыгни через всё!

В отдалении от всех, на площадке рядом со сценой, соревновались паркурщики. Паркур - одно из самых молодых молодежных движений, появившееся буквально около пяти лет назад, можно считать одним из самых экстремальных. Ребята перемещаются по городу, как по настоящим каменным джунглям. Все стены, заборы для них становятся объектом, который не надо обойти - его нужно преодолеть. Перепрыгнуть, перелезть. Быстро и ловко.

В опреденный момент соревнования по паркуру чуть было не сорвались. Как для появившегося недавно движения, и в Новокузнецке тоже, для паркура еще не нашлось подходящей площадки. Поэтому пришлось сократить несколько дисциплин. Но всё прошло, судя по количеству участников и победителей, достаточно удачно. Хочется надеяться, что в следующий раз все будет организовано на необходимом уровне и пройдет без заминок.

Теперь – легально!

А вечером в ночном клубе Мarvel, у входа в который для пущей наглядности выстроились красивые гоночные авто, состоялась официальная презентация первого в Кузбассе спортклуба гонок на управляемость Adrenalin racing club.

Приоритетными для “Адреналина” являются гонки на управляемость - дрифт (управляемый занос), ралли и спринт. До того как его организаторы подали заявку о регистрации, они почти три с половиной года проводили свои мероприятия неофициально: они гоняли автомобили, а их гоняла милиция. Теперь же модное молодежное увлечение легализовано, поднято на новый, более цивилизованный уровень.

В конце мая клуб успешно провел своё первое официальное мероприятие, которое называлось “Кубок Адреналин”. Оно представляло собой гонки на управляемость в ограниченном пространстве, некое дрифт-шоу. Кроме того, некоторые автомобили от Adrenalin racing club были представлены на День города для обзора публике на улице Кирова. Среди них были и раритетные модели.

У спортклуба множество планов. Ближайшие - проведение гонок “Кубок Адреналин-2”, которые будут проходить на Площади общественных мероприятий Заводского района в конце августа. Но и проблем множество: как это ни прозаично, основной является проблема спонсорства, так как немалое количество средств у организаторов уходит на аренду машин пожарной и “скорой” помощи.
Тем не менее презентация имела место быть. Правда, кроме громкой музыки, наиболее запоминающимися были периодические выкрики: “Мы легализовались! Ура!” Ну что же, ура!

Точка экстрима

На экстремальной площадке фестиваля Broken point проходили соревнования по велоспорту, агрессивным роликам и скейтборду. Здесь собралось порядка 40 любителей экстремального спорта из всех уголков Кемеровской области и даже из Новосибирска и Красноярска.

егистрация участников проходила прямо перед началом соревнований. Никаких ограничений не было - ни по возрасту, ни по уровню катания. Таким образом, новички, познакомившиеся с экстремальным спортом лишь в этом году, показывали свои умения наравне с гораздо более опытными товарищами.

Первыми на экстремальной площадке выступали велосипедисты. Сначала прошли соревнования по горному велосипеду (или, как говорят, маунтинбайку), затем по велотриалу и BMX.

BMX - велосипеды, на которых выполняют различные трюки - на гранях перил, скамеек, парапетов. Велотриал заключается в преодолении препятствий. Это могут быть как бревна, доски, так и камни. Главное при этом не опираться ногами, руками и иными частями тела. Что касается горного велосипеда, то он используется в целом ряде спортивных дисциплин. Это и скоростной спуск, и прыжки с трамплинов с выполнением трюков, и многое другое. Следует отметить, что маунтинбайк - сравнительно молодой вид спорта, и лишь недавно он был включен в программу Олимпийских игр.

Кириллу Синицыну 18 лет. Он катается на горном велосипеде уже четыре сезона, однако только в этом году ему удалось принять участие в соревнованиях в родном городе. Несмотря на то, что в Новокузнецке подобные фестивали проводились и раньше - хоть и не такие масштабные, как Broken point, - маунтинбайк в программу не включали. “Мы первыми стали им заниматься в нашем городе, - объясняет Кирилл. - На соревнования нас набиралось от силы четыре человека. Этого было мало”. И в этом году включать ребят в программу фестиваля не планировалось, однако они сами изъявили желание поучаствовать.

В соревнованиях по агрессивным роликам, пожалуй, наиболее примечательным стал самый юный участник - четырнадцатилетний Рома Ахметов. Мальчик встал на роликовые коньки только в этом году, но уже свободно скатывается с рампы и даже делает некоторые трюки (правда, пока не получается выполнять их гладко).

Для того чтобы объяснить, как выполняются эти трюки, следует немного рассказать о конструкции агрессивных роликов. Они состоят из двух частей: из пластиковой детали, которая крепится к ботинку (соулплейт), и пластикового блока между вторым и третьим колесами (роял-часть). Трюк соул - базовый, являющийся основой для многих других. Это скольжение по трубе или грани, при котором задняя нога едет на соулплейте (ботинок параллелен препятствию), а та, которая впереди, - на роял-части. Порнстар - трюк, выполняющийся как раз на основе предыдущего. При его исполнении уже передняя нога едет на соулплейте, а задняя повернута во внутреннюю сторону, к грани.

Новокузнечане, участники соревнований, все как один сетовали на то, что в нашем городе нет специально оборудованных скейт-парков. Такая проблема действительно существует. Довольно много молодежи занимается экстремальными видами спорта, однако тренироваться им попросту негде. В 2007 году дипломный проект “Скейт-парк в городской зеленой зоне парка им. Гагарина” студентов строительного техникума победил в молодёжном конкурсе архитектурно-дизайнерских проектов “Тебе, мой город, посвящаю!”. Молодым людям выдали дипломы, однако похоже, что этим все и ограничилось.

Действие на экстремальной сцене длилось дольше, чем на остальных. Скейтбордисты выступали, уже когда площадь опустела и из зрителей остались лишь самые стойкие, не побоявшиеся знойного июльского солнца.

А закончилось все действо на веселой ноте. Участникам фестиваля был предложен забавный конкурс по сбору мусора. Поначалу никто не соглашался принимать в нем участие, однако заманчивое обещание “космических” призов привлекло-таки девятерых человек. Разделившись на группы по трое, за считанные минуты они почти полностью очистили площадь от пластиковых бутылок и всевозможных оберток. Хороший пример, как полезное совмещается с приятным.

"Кузнецкий рабочий"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр БОКИН

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2927-07-2009
 
 
Кристина
Хорошо мероприятие! Надеюсь, станет ежегодным. Фотоотчет вот здесь: nvk.geometria.ru/index.php?show=albums&action=show&id=319975

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости