Чем ниже цены на жилье, тем меньшим спросом оно пользуется

Чем ниже цены на жилье, тем меньшим спросом оно пользуется

Местные новостиДеньги
Кризис порождает множество слухов, в том числе и на рынке недвижимости. Одни уверены, что сейчас самое время покупать и продавать квартиры, другие утверждают, что проводить операции с недвижимостью в кризис очень рискованно.

Обесценится или подорожает?

На рынке недвижимости сейчас затишье: покупатели ждут максимального снижения цен на жилье, а продавцы боятся продешевить. При этом различные прогнозы и предположения, витающие в воздухе, противоречат друг другу. Бытует мнение, что квартиры буквально через полгода окончательно обесценятся, и улучшить свои жилищные условия можно будет за копейки. Противники этого прогноза утверждают, что уже осенью 2009 года стоимость жилья вернется к своему докризисному состоянию, поэтому нужно покупать недвижимость, пока цены на нее падают. Разобраться в ситуации до конца очень трудно - даже специалисты не решаются давать какие-либо официальные прогнозы. Но тенденция снижения стоимости квартир налицо.

- Еще в декабре 2008 года купить однокомнатную квартиру за 1 миллион 600 тысяч рублей было большим везением, - рассказала нам Ольга Пуртова, риелтор одного из агентств недвижимости Новосибирска. - За такую сумму выставляли квартиры только те люди, которым срочно нужны были деньги. Сейчас же владельцем подобной квартиры можно стать за миллион сто - миллион двести тысяч рублей. В июне этого года трехкомнатная квартира в панельном доме была выставлена на продажу за 2 миллиона 200 тысяч рублей, а через месяц в этом же доме квартиру схожей планировки решили продать за 1 миллион 900 тысяч. Причем покупателей ни на ту, ни на другую жилплощадь еще не появилось. А вот «трешку» в этом же районе, но в хрущевке, предлагают за один миллион шестьсот тысяч рублей.

Хотели сдавать, но придется продать

Стоимость аренды квартир также снизилась примерно на 30%. Люди, которые в свое время приобретали жилплощадь для того, чтобы сдавать ее в аренду и получать стабильный ежемесячный доход, сейчас продают эти квартиры, потому что многие приобретали их в кредит. Оказалось, что, выплачивая долг банку и оплачивая коммунальные услуги, «предприниматели» попросту уходят в минус.

Решаются на операции с недвижимостью сегодня в основном те, кто имеет не одну квартиру, или те, чей квартирный вопрос стоит особенно остро, остальные предпочитают дожидаться более стабильной ситуации, - пишет корреспондент КП Мария Олегова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1474 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:1324-07-2009
 
 
Читатель
в реальности ситуация ещё интереснее. Знакомые продают трёшку в новосибе, не центр, но рядом с метро. Осенью она стоила 3,7 млн. Сейчас им в агенстве посоветовали выставить её за 2,3млн, но при этом добавили "если хотите продать быстро, то сейчас в лучшем случае получите 1,7млн, а сможет быть и 1,5млн.". Вот такая арифметика.

10:4225-07-2009
 
 
:) Хочу трешку в новосибе за 1,5 млн.
а почему у нас 2-ки в байдаевки тогда не стоят меньше 1 млн?

17:0826-07-2009
 
 
Обосреватель
Потому, что качают деньги из бюджета в дружественные строительные конторы, под переселение нищих и убогих

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости